Действие разрешительных документов автоматически продлено с 1 января 2023 года.

Подписано постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, сообщает кабмин.

«Такой режим уже применялся в прошлом году. Сейчас он бесшовно продлён – начиная с 1 января», – сообщил Михаил Мишустин на заседании правительства 26 января.

Речь идёт об автоматическом продлении разрешений, истекающих в 2023 году, в важных сферах деятельности. В их числе – лицензии на телевизионное вещание и радиовещание, отдельные виды санитарно-эпидемиологических заключений, госрегистрация лекарственных препаратов для ветеринарного применения, разрешения на судовые радиостанции.

При автоматическом продлении разрешений лицензиатам не потребуется подавать каких-либо заявлений, уплачивать пошлины или сборы. Госорганы сами внесут изменения в реестры и базы данных (постановление от 23 января 2023 года № 63).

Кроме того, до конца 2023 года продлевается возможность упрощения разрешительных процедур по решению госорганов. Например, они могут принимать решения о сокращении сроков предоставления услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для получения разрешений, о временной отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

Такой же порядок будет действовать в 2023 году и на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Подписанным документом внесены изменения в постановления от 12 марта 2022 года № 353 и от 12 сентября 2022 года № 1589.