Финансист Кравцов исключил двузначную инфляцию по итогам 2023 года

По итогам 2023 года инфляция в России не будет двухзначной, считают эксперты. Она уже стала немного сдавать позиции, замедлившись к середине января до 11,57 процента. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития.

По первоначальным прогнозам ведомства, в 2023 году планируется замедление темпа инфляции до 5,5 процента, а в 2024 году снижение до 4 процентов.

"Для того, чтобы сохранить темпы официально заявленной прогнозируемой инфляции в течение года на уровне 5,5 процента, требуется, чтобы в месяц чтобы уровень потребительских цен в среднем был около 0,45 процента, пока начальные цифры говорят в сторону повышения", – рассказал "Российской газете" финансовый эксперт маркетплейса "Финмир" Антон Кравцов.

По его словам, ухудшение геополитической ситуации и дефицит бюджета в этом году могут привести к увеличению расходов государства и как следствие к печати дополнительной денежной массы, что ускорит инфляционные процессы.

Сейчас цены на нефть растут, доллар и евро отошли от своих максимумов и умеренно снижаются. "И если ситуация не поменяется и не произойдет никаких экономических потрясений, то, по всей вероятности, по итогам первого квартала 2023 года инфляция составит 1,5-2 процента", – отметил эксперт.

Геополитические риски и санкции Запада, снижение цен на нефть и ослабление курса национальной валюты будут оказывать существенное влияние на рост инфляции, с другой стороны, денежно-кредитная политика Центробанка и переход на отечественное потребление станут сдерживающими факторами.

"Учитывая, что в 2023 году будет сохраняться неопределенность, как в политическом, так и в экономическом плане, уровень инфляции на конец года все равно будет меньше прошлогоднего (11,9 процента) и не должен превысить 8 процентов", – заключил Антон Кравцов.