Фонд национального благосостояния России сократился до 148,4 млрд долларов по состоянию на 1 января, уменьшившись на 38,1 млрд долларов за месяц, поскольку правительство изъяло средства для покрытия дефицита бюджета, показали данные в среду.

Министерство заявило, что потратило 2,41 трлн рублей (35,1 млрд долларов) из ФНБ, фонда на черный день, в котором аккумулируются доходы от продажи нефти, на покрытие дефицита в декабре.

Наряду с крупными государственными заимствованиями на аукционах по внутреннему долгу, ФНБ, который первоначально предназначался для поддержки пенсионной системы, стал основным источником финансирования дефицита бюджета с тех пор, как Россия начала СВО в Украине в прошлом году и пострадала от волн беспрецедентных западных санкций.

Правительство также воспользовалось этим в прошлом году, чтобы поддержать столкнувшиеся с трудностями государственные компании, включая Российские железные дороги и авиакомпанию "Аэрофлот".

Аналитики говорят, что попытки России покрыть дефицит бюджета за счет продажи валютных резервов могут привести к порочному кругу, который приведет к росту курса рубля и дальнейшему сокращению важнейших экспортных доходов Кремля от нефти и газа.

По данным министерства финансов, размер ФНБ на 1 января был эквивалентен 7,8% валового внутреннего продукта. Но только 87,2 миллиарда долларов, или 4,6% ВВП, были в ликвидных активах.

На 1 февраля прошлого года, за три недели до начала СВО, общий объем фонда составлял 174,9 миллиарда долларов, или 10,2% от прогнозируемого ВВП.

Министр финансов Антон Силуанов заявил на прошлой неделе, что в прошлом году в России был зафиксирован дефицит бюджета в размере 2,3% ВВП, тогда как до начала СВО планировался профицит в размере 1%.

Согласно закону о бюджете, министерство финансов может потратить еще 4,2 трлн рублей, что в настоящее время составляет около 61 миллиарда долларов, в течение следующих двух лет на покрытие дефицита.

В результате, по данным министерства, ликвидные средства ФНБ на счетах в центральном банке могут сократиться до 2,3 трлн рублей или 1,4% ВВП к концу 2024 года, что, по словам Счетной палаты, будет самым низким показателем за 20 лет.

Еще одним свидетельством давления на бюджет являются данные Министерства финансов, согласно которым налоговые поступления от импорта, облагаемого пошлинами и налогом на добавленную стоимость, в 2022 году сократились на 20%, или почти на 1 трлн рублей.

Импорт резко сократился в прошлом году в результате западных санкций и бегства западных фирм из России, хотя во второй половине года он начал восстанавливаться.