Как следует из указа, мера касается предприятий торговли, а также энергетического и машиностроительного секторов.

Президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий временный порядок принятия решений в крупных российских акционерных обществах в сфере энергетики, машиностроения, торговли. Органы их управления смогут принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран.

В опубликованном во вторник документе речь идет о компаниях, соответствующих ряду критериев. Один из них – против владельцев или бенефициаров другими странами либо международными организациями введены санкции. Еще один критерий – у иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, есть доли в уставном капитале (акции) такой компании, но они не превышают 50%. Кроме того, размер выручки организации за год, предшествующий решению, должен превышать 100 млрд рублей.

В случае, если в состав органа управления входят граждане из недружественных государств, остальные акционеры вправе принять решение не учитывать их голоса.

В случае, если в состав органа управления такой компании входят граждане из недружественных государств, остальные акционеры вправе принять решение не учитывать их голоса при определении кворума и результатов голосования. Решение в таких ситуациях будут утверждать большинством голосов от числа остальных участников – независимо от положений учредительных документов и корпоративного договора.

Как отмечается в документе, решение принято в связи с "недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций".

Временный порядок будет действовать до 31 декабря 2023 года включительно. Указ вступает в силу со дня официального опубликования.