В России появился первый биржевой ПИФ в юанях

Московская биржа запускает торги первым биржевым паевым инвестиционным фондом (БПИФ) с расчетами в китайских юанях, говорится в сообщении биржевой площадки и самой УК. Это «Фонд Сберегательный в юанях» под управлением УК «Первая» (прежнее название — «Сбер Управление активами»).

Фонд инвестирует в два вида активов:

  • инструменты денежного рынка с расчетами в юанях. Это сделки обратного репо с российскими инструментами, расчёты по которым проходят в юанях с центральным контрагентом. В этом случае ценные бумаги приобретаются с обязательством обратной продажи через определённый срок по заранее оговоренной цене, что защищает от снижения их стоимости.
  • облигации российских компаний, номинированные в юанях — например, «Русал», «Полюс» и так далее. По мере появления на российском рынке новых выпусков таких облигаций они будут включаться в портфель фонда при условии соответствия его требованиям.

Бенчмарком фонда выступает индикатор стоимости обеспеченных денег в юанях RUSFAR CNY (Russian Secured Funding Average Rate CNY), рассчитываемый Московской биржей на основании сделок репо с центральным контрагентом c клиринговыми сертификатами участия с расчетами в юанях.

Купить паи фонда можно за рубли (у любого российского брокера) либо юани (если брокер предоставляет такую услугу). Стоимость пая на момент формирования фонда – 10 рублей, минимальная сумма инвестирования – один пай. Торги и расчеты проводятся в российских рублях и китайских юанях. Фонд доступен для покупки на индивидуальный инвестиционный счет.

«Запуск первого биржевого фонда в юанях открывает новый сегмент рынка и предоставляет всем категориям клиентов дополнительные возможности для инвестирования средств в китайской валюте. Мы видим интерес к данному продукту как со стороны управляющих компаний, так и со стороны институциональных и розничных инвесторов и уверены, что предложение финансовых инструментов в юанях будет увеличиваться», — отмечает биржа.

Сейчас на фондовом рынке Московской биржи доступны инвестиционные фонды 49 управляющих компаний. Базовыми активами фондов выступают индексы, акции, облигации, золото, инструменты денежного рынка и товарные активы.