В том числе - оставлять единственное жилье в распоряжении задолжавших ипотечников.

ЦБ дал рекомендации банкам, МФО, потребкооперативам, как действовать, если заемщик испытывает сложности с оплатой по кредитному договору после 18.02.2022 из-за санкций.

При обращении заемщиков этим организациям следует рассматривать и удовлетворять заявления об изменении условий ранее заключенных договоров на условиях, предусмотренных собственной программой реструктуризации. При этом ЦБ не советует начислять неустойки (штрафы, пени). Бюро кредитных историй не должно из-за такой реструктуризации ухудшать историю заемщика.

Если речь идет об ипотеке, и жилье для заемщика единственное – финансовым организациям рекомендуется не обращать взыскание на предмет ипотеки, в том числе, предпринять все возможное для приостановления исполнительных действий. Также банк, МФО, кооператив должен принять меры, направленные на приостановление процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые ранее было обращено взыскание (от 30.12.2022 N ИН-03-59/159).