«Карта туриста» будет создана на базе виртуальной или пластиковой карты «Мир»

Министерство экономического развития прорабатывает возможность создания «Карты туриста» для иностранцев с тем, чтобы они могли проводить безналичные расчеты на территории России. Эта карта будет создана на базе виратульной или пластикой карты российской платежной системы «Мир», заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Правительство поручило Минэкономразвития разработать такую карту. Она может быть виртуальной, может быть пластиковая карта «Мир», которая позволяет нерезиденту при въезде в страну быстро эту карту активировать, перевести на нее необходимое количество средств и уезжая, например, перевести их обратно, не входя в конфликт с международным законодательством», — рассказал он в интервью «России 24».

Вице-премьер отметил, что Центробанк активно занимается этим вопросом и поддерживает идею. Кроме того, по его словам, Минэкономразвития также проработает перезапуск электронной визы, чтобы повысить доступность путешествий по стране.

Весной на фоне санкций международные платежные системы (МПС) Visa и Mastercard одновременно объявили о приостановке работы в России. Банки перестали выпускать карты этих МПС, а выпущенные за границей карты Visa и Mastercard перестали работать в России. Эмитированные в России Visa и Mastercard, наоборот, перестали работать в других странах.