Повышение ключевой ставки Центральным Банком традиционно используется для подавления инфляции, но сейчас она обусловлена не кредитно-денежной политикой, а действиями оптовых и розничных продавцов, повышающих цены по своему усмотрению. В таком формате повышение ключевой ставки нанесет дополнительный удар по экономике, предположил в разговоре с «Лентой.ру» экономист Михаил Беляев.

«ЦБ — как сжатая пружина. При любом удобном и неудобном поводе он повышает ключевую ставку, не зная другого способа реагирования. Но ставка в 7,5 процента и так слишком высокая для развития экономики — хотим мы этого или нет, но предприятия не могут функционировать без кредитных ресурсов», — подчеркнул Беляев.

Причем ужесточение кредитно-денежной политики, по словам экономиста, особенно болезненно для малых и средних предприятий. Ставка для крупных компаний не так высока из-за того, что они представляются менее рискованными, но для малого и среднего бизнеса кредиты становятся непосильно дорогими.

«Кроме того, повышение ключевой ставки логично ведет к тому, что компаниям приходится повышать цены на свою продукцию, и здесь мы снова возвращаемся к инфляции. Получается так, что в своей борьбе с этим феноменом ЦБ не просто не добивается цели, но и дополнительно сдерживает развитие экономики», — уверен Беляев.

«Это очень узкая американская теория, трактующая инфляцию как денежно-кредитный феномен. Считается, что его причина в том, что в экономике оказывается слишком много свободных денег, значит, денежную массу необходимо сократить, чтобы охладить экономику. Но хотел бы заметить, что ни американцы, ни европейцы повышать ставку не спешат». - заметил Беляев.

Экономист считает, что шансы на повышение ключевой ставки в следующем году достаточно высоки — не зря осторожные заявления на этот счет уже звучат со стороны Центрального Банка.

«Не вижу оснований для снижения инфляции, а, поскольку ЦБ видит только один способ борьбы с ней, вполне вероятно, что он снова решит поднять ставку», — заключил собеседник «Ленты.ру».

Центробанк России может повысить ключевую ставку в следующем году, если такая мера понадобится для обуздания инфляции и доведение ее до уровня в 4 процента в 2024 году. Об этом в интервью РБК заявил заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин.

По его словам, пока говорить об ужесточении денежно-кредитной политики рано, но вопрос вернется в повестку дня в случае реализации проинфляционных рисков. Их регулятор перечислил в отчете по итогам декабрьского заседания совета директоров.