Мораторий на проверки бизнеса в РФ в 2023 году не будет распространяться на предприятия, где фиксируются высокие и очень высокие риски нарушения законодательства. Об этом сообщил в среду на совещании по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

В текущем году действует мораторий на проверки, за исключением тех предприятий, где существуют риски причинения вреда жизни и здоровью. "Мораторий <...> это временная мера. Он был введен на текущий год, недавно президент принял решение о продлении моратория на следующий год, но немного в другом формате. В следующем году мораторий вводится на проверки, за исключением проверок, когда действуют высокие риски причинения вреда жизни и здоровью граждан, и отдельным треком будет исключение моратория в случае, если существуют высокие или очень высокие риски нарушения законодательства", – сказал он.

Следовательно, основная задача на следующий год это совершенствование риск-ориентированного подхода, отметил Григоренко. "Проверка должна проводиться только там, где есть риск нарушения законодательства, и таким способом исключить или предотвратить нарушение законодательства", – пояснил он.

Риск-ориентированный подход и его механизмы, а также индикаторы риска должны стать теми единственными параметрами, на основании которых должно приниматься решение о проведении проверок, отметил вице-премьер.

Председатель "Деловой России" Алексей Репик в своем выступлении отметил, что поддерживает риск-ориентировнанный подход, и высказал надежду, что бизнес будет привлекаться к работе по определению индикаторов риска.