Запрещается перевод за границу средств, взысканных по исполнительным документам
© anekdotov.net

Кроме того, банки смогут блокировать подозрительные взыскания, кроме назначенных судом. Закон принят в третьем чтении.

В законе об исполнительном производстве будет оговорено, что счет, на который взыскателю должны поступить средства, должен быть открыт только в российской кредитной организации. Законопроект с такими поправками в закон об исполнительном производстве принят Госдумой во втором и третьем чтениях (155721-8). Ко второму чтению уточнили, что счет может быть также казначейским.

Если исполнительный документ направлен приставом – деньги поступают сначала на депозит ФССП. Если взыскатель самостоятельно (вместо судебного пристава) направляет исполнительный документ в банк, то деньги идут сразу на счет взыскателя. Сейчас закон позволяет использовать в том числе и заграничный счет. При этом подается заявление, где должен быть указан исчерпывающий набор сведений о взыскателе. Новый закон установит, что если он эти сведения (включая реквизиты счета в России) не предоставил, то документ будет возвращаться без исполнения. Такое же ограничение новым законом устанавливается и для указания счета в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

Кроме того, банки получат право не исполнять взыскания, помимо назначенных судебным актом, если у работников банка возникли подозрения в отмывании. Банк должен будет сообщить об этом приставам, а те должны будут прекратить исполнительное производство. Эту норму в законопроекте переформулировали ко второму чтению, но суть осталась.

Таким способом власти надеются пресечь "колоссальные объемы обналичивания денежных средств по исполнительным документам, выданным по сомнительным основаниям". За прошлый год популярность схемы увеличилась на 25%, а объем подозрительных взысканий достиг 26 млрд рублей. В том числе, по исполнительным документам выводят деньги за границу, попутно легализуя доходы, полученные преступным путем, и уходя от налогов.

Подчеркнем еще раз, что банки смогут игнорировать только те взыскания, которые предписаны без судебного акта, например, госорганами или нотариусами. Судебные приказы, а также исполнительные листы, выданные судами, не смогут оставаться без исполнения даже при наличии подозрений у сотрудников банка.