Правительству РФ и заинтересованным лицам в 2023 году придется вернуться к обсуждению законопроекта о реформе института банкротства, сказал журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Этот законопроект (N1172553-7) правительство внесло в Госдуму в мае 2021 года, но он до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Документ предлагает кардинально изменить правила банкротства в России. Он предусматривает ликвидацию процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, им на смену придут реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация).

Правила реализации имущества банкротов также предлагается изменить. На смену торгам на повышение должны прийти так называемые голландские аукционы с плавающим ценообразованием: торги сначала идут на повышение, но если желающих купить актив нет, цена снижается до поступления первого предложения.

"Нам придется к нему вернуться", - сказал Белоусов. По его словам, нужно определиться, куда двигаться, так как проблемы в этой сфере до сих пор не решены, а законопроект затрагивает интересы очень многих.

При этом Белоусов не дал однозначного ответа на вопрос, можно ли принимать законопроект поэтапно - отдельными инициативами из него. "Мы посмотрим, как это... Я пока не готов (ответить - ИФ"), - сказал первый вице-премьер. По его словам, главное системность не потерять, так как достоинство проекта было в ней.

Ранее мнение о том, что законопроект "слишком глобальный", чтобы принимать сразу все предложения из него, высказал заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. По его мнению, отдельные законопроекты позволили бы действовать оперативно и без ошибок. "С одной стороны, даже чисто технически небольшие законопроекты, небольшие этапы позволяют действовать более оперативно. С другой стороны, нам нужно сейчас снизить возможность допущения ошибок", - говорил он.