Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании внесудебных механизмов защиты пенсионных накоплений от действий мошенников, сообщает в среду пресс-служба Минюста России.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был разработан Минюстом. Во вторник депутаты Госдумы утвердили его в первом чтении.

«Законопроект подготовлен во исполнение указания Президента Российской Федерации, касающегося разработки внесудебных механизмов защиты пенсионных накоплений граждан в случае выявления мошеннических и иных противоправных действий», – говорится в сообщении.

Согласно инициативе, уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг наделяется правом рассмотрения требований о возврате средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику в связи с их неправомерным переводом в негосударственные пенсионные фонды.

Кроме того, вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения обращений, содержащих требования о признании договора об обязательном пенсионном страховании незаключенным в связи с неподписанием заявителем такого договора и (или) заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд.

Принятие законопроекта позволит сократить финансовые и временные затраты граждан при возврате своих пенсионных накоплений, а также снизит нагрузку на судебную систему, отмечает Минюст.