Минтруд заявил о готовности Соцфонда к выплате единого пособия для семей с 2023 года

Социальный фонд, который начнет работу с 1 января 2023 года, готов к реализации выплат единого пособия для семей с детьми, сообщил во вторник заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Пособие вводится с 1 января для нуждающихся семей с детьми и беременных женщин. Эта мера поддержки объединит существующие виды выплат нуждающимся семьям и расширит их на новые категории получателей.

"Могу с уверенностью сказать, что мы федеральный закон исполним в полном объеме, включая все новые задачи, которые поставлены перед фондом бюджетом с 1 января – это единое пособие, все идет штатно", – сказал он.

Также, по словам Пудова, в высокой степени готовности находится и сам Соцфонд, который образуется после слияния Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). "Мы уже обучили всех сотрудников, которые работают с населением, провели стажировки, мы уже начали работать персонально по каждому объекту, в котором осуществляется прием. <...> С 1 января 2023 года фонд как юридическое лицо будет в полном объеме действовать", – пояснил замминистра.