Теперь Еврокомиссия должна будет разработать директиву, которая будет определять уголовные преступления, относящиеся к обходу санкций, и наказания за них. ЕС ввел против России восемь пакетов санкций, идет работа над девятым.

Совет ЕС единогласно одобрил включение нарушения санкционных мер в список преступлений против Евросоюза, говорится на сайте законодательного органа.

«Включение нарушения ограничительных мер в список «преступлений ЕС» является первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории ЕС и предотвращение попыток обойти или нарушить ограничения», — говорится в сообщении.

Следующим шагом, отметил Совет ЕС, станет предложение Еврокомиссией директивы, в которой будут описываться преступления, связанные с обходом санкций, и наказания за них. Затем его обсудят Совет Евросоюза и Европарламент.

В конце мая Еврокомиссия выступила с предложением рассматривать обход санкций как преступление против Евросоюза. Мера направлена на то, чтобы гарантировать «фактическую конфискацию» активов физических и юридических лиц, которые нарушают санкционные меры.

С начала российской спецоперации на Украине ЕС ввел уже восемь пакетов санкций. Они включают ограничения против российских банков, бизнесменов, запрет на импорт российского угля, нефтяное эмбарго, экспортные ограничения и др. На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «полным ходом» идет работа над девятым пакетом санкций. Politico писала, что основной мерой в рамках девятого пакета может стать масштабное расширение списка попавших под санкции ЕС физических лиц.

Власти России неоднократно заявляли, что считают санкции незаконными. Президент Путин называл ограничения «безумными и бездумными».