Физлица в октябре нарастили покупки "токсичных" валют до 70,9 млрд рублей

Физические лица в октябре нарастили нетто-покупки иностранной валюты, купив на биржевом и внебиржевом рынках валюту на общую сумму 73,8 млрд рублей, говорится в обзоре финансовых рынков ЦБ РФ.

Основной объем нетто-покупок пришелся на "токсичную" валюту - 70,9 млрд рублей, тогда как юаней было куплено всего на 2,9 млрд рублей. "Покупки долларов и евро, как и месяцем ранее, осуществлялись через биржу (115,7 млрд рублей), при этом на внебиржевом рынке наблюдались продажи на сумму 44,9 млрд рублей", - отмечается в обзоре.

При этом основными нетто-покупателями валюты на бирже оставались не относящиеся к системно значимым банки, приобретавшие валюту для импортеров, а также иных клиентов в целях осуществления ими международных переводов. Объем покупок данной категории участников в октябре увеличился по сравнению с предыдущим месяцем с 531,6 млрд до 677,6 млрд рублей.

Нерезиденты из дружественных стран в октябре в два раза сократили нетто-покупки валюты за рубли по сравнению с предыдущим месяцем и приобрели валюту на 69,5 млрд рублей (в сентябре - 130,6 млрд рублей). Покупки со стороны данной категории участников связаны в том числе с операциями российских граждан, открывших счета в дружественных странах, а также с осуществлением операций в рамках параллельного импорта.