Для некоторых экономических преступлений готовится частичная декриминализация
© anekdotov.net

При незаконном бизнесе в особо крупном размере можно будет "откупиться" от уголовной ответственности. Такая возможность перестанет зависеть от размера преступного дохода. То же самое - для незаконной банковской деятельности и уклонения от репатриации денежных средств.

Расширят список случаев, когда гражданин освобождается от уголовной ответственности по экономическим преступлениям, если:

  • "жертвам" возместил причиненный ущерб, и дополнительно направил в госбюджет двукратную сумму такого ущерба;
  • либо "поделился" с государством трехкратной суммой дохода, полученного в результате совершения преступления;
  • либо перечислил в федеральный бюджет трехкратную сумму убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления;
  • либо отдал стране сумму в трехкратном размере совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей УК.

Сейчас при таких условиях избежать уголовной ответственности можно в довольно широком ряде случаев. В том числе – при незаконном предпринимательстве (статья 171 УК), незаконной банковской деятельности (статья 172 УК), при уклонении от репатриации (статья 193 УК). Но – только если доход от этих преступлений получен в размере, не являющемся особо крупным (то есть, освобождение возможно или вообще при небольшом размере дохода, или при крупном), а также – если деяние совершено в одиночку – то есть, не группой лиц, а также – без подложных документов и фирм.

При тех же условиях декриминализация по этим статьям будет возможна, если доход получен в особо крупном размере. Законопроект об этом (142292-8) принят Госдумой в первом чтении.

Незаконные предпринимательство и банкинг по-прежнему не позволят откупиться от уголовной ответственности, если совершены организованной группой, а уклонение от репатриации – если совершено:

  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • с использованием заведомо подложного документа;
  • с использованием юрлица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок.