Банк России представил в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики на 2023-2025 год. Глава регулятора Эльвира Набиуллина считает, что отказ международных финансовых институтов от работы с российскими банками не отразится на финансовом рынке страны. Тем не менее, по ее словам, годовая инфляция в России снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году, пишет «Коммерсантъ».

Для определения траектории денежно—кредитной политики на три года в документе представлены три сценария макроэкономического развития, среди которых один базовый и два альтернативных («глобальный кризис» и «ускоренная адаптация»).

Согласно базовому сценарию, Центробанк предполагает, что введенные в отношении российской экономики ограничения сохранят свое действие, а процесс адаптации экономики к ним может занять до полутора лет.

Набиуллина считает «неприятным», что от работы с Россией отказались многие международные финансовые институты. Однако, по ее словам, этот фактор не способен разрушить российский финансовый рынок.

«У нас есть свои рейтинговая индустрия, национальная перестраховочная компания. И отказ от работы с нами международных компаний в этих сферах неприятен, да. Но не может оказать разрушающего воздействия, привести к остановке рынков капитала, подорвать систему регулирования», — сказала она во время выступления.

Председатель ЦБ отметила, что постепенное снижение инфляции до 4% потребует поддержания ключевой ставки в диапазоне 6,5–8,5% годовых в 2023 году и 6–7 % годовых в 2024-м. Согласно документу, по мере ослабления инфляционного давления ЦБ намерен снижать ключевую ставку до 5–6% годовых.