Сочетание жестких санкций, контрсанкций и идей почти полного импортозамещения провоцирует сильный шок для человеческого капитала в России. Он вынужден будет адаптироваться под закрытую «экономику вчерашнего дня» вместо формировавшейся с 1990-х годов открытой рыночной экономики. Такое мнение высказал директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон в статье «Человеческий капитал в эпоху санкций и контрсанкций: некоторые перераспределительные последствия» в выпуске научного журнала Новой экономической ассоциации.

Влияние санкций и импортозамещения проявляется по двум основным направлениям: недоиспользование накопленных знаний и навыков из-за технологического упрощения экономики; перехода ключевой роли в создании и адаптации человеческого капитала от конкурентоспособных и эффективных к тем, кто «проигрывал» в рамках глобальной и открытой конкуренции.

При адаптации человеческого капитала к «экономике вчерашнего дня» в разных ролях участвуют учебные заведения, бизнес и государство, поясняет Гимпельсон. Ограничения для российской науки только усугубят проблему отсутствия передовых технологий. «Деградация науки естественным образом ведет к деградации образования», — подчеркивает Гимпельсон в статье.

Ученый отмечает, что санкции и контрсанкциии приводят к использованию более простых и старых технологий. Тотальное импортозамещение при этих условиях будет означать, что вместо выпуска более сложной продукции с использованием передовых импортированных технологий страна переходит к выпуску отечественной, более простой и часто морально устаревшей.

«Соответственно, и человеческий капитал будет двигаться в этом направлении — адаптироваться к экономике вчерашнего дня, с которой мы собираемся двигаться в день завтрашний», — подытоживается в статье.