Набиуллина назвала риски искусственного ослабления рубля

Государственное управление курсом рубля, а сейчас звучат предложения искусственно его ослаблять в интересах экспортеров и бюджета, приведет к валютизации накоплений граждан и экономики, плавающий курс более эффективен, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы по рассмотрению "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 и период 2024-2025 годов".

"У нас действительно с момента перехода к таргетированию инфляции постоянно идут дискуссии о роли обменного курса. Мы, таргетируя инфляцию, перешли к плавающему курсу, и объясню, почему я до сих пор считаю это эффективной, правильной политикой, вместо того чтобы управлять курсом", — сказала Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов.

В экономике разные агенты, разные предприятия — для экспортеров может быть выгоден слабый курс рубля, а для потребителей, для импортеров выгоден крепкий курс, продолжила она. "Именно плавающий курс позволяет найти баланс интересов. Этот плавающий курс отражает, по сути дела, баланс денежных потоков со стороны экспортеров, импортеров", — отметила глава ЦБ.

"У нас был богатый опыт управления курсом, привязки курса. Вы помните, наверное, в конце 90-х годов был 6 рублей за доллар, и к чему это привело. Мне кажется, этот выстраданный опыт показывает, что плавающий курс более эффективен", — добавила Набиуллина.

По ее словам, когда говорят об управлении курсом, обычно говорят о таргетировании номинального курса — столько-то рублей за доллар, но для конкурентоспособности экономики важен реальный обменный курс, который учитывает и инфляцию в других странах. Номинальный курс национальной валюты может быть стабильным, а реальный курс — ослабляться или укрепляться в зависимости от того, что происходит в странах-партнерах, и это будет отражать конкурентноспособность, пояснила председатель Банка России.

"Поэтому управление номинальным курсом ничего для экономики, с точки зрения конкурентноспособности, практически не дает. При этом та политика, которая была до февраля, эта политика была связана с применением бюджетного правила, действительно позволяла стабилизировать реальный обменный курс, который важен для экономики. Это косвенный эффект был бюджетного правила. Правительство предложило, что оно введет бюджетное правило со следующего года — с переходными периодами, более мягкое, но это позволит такую стабилизацию сделать", — отметила Набиуллина.

"Когда звучат предложения искусственно ослабить курс для того, чтобы было выгодно экспортерам, бюджетам. Если такую политику начать применять, и граждане, и бизнес будут знать, что государство целенаправленно ослабляет курс — курс может только ослабляться. Вы думаете, он будет держать деньги в рублях? Это будет происходить валютизация экономики, и это повлияет на все денежно-кредитные условия. Поэтому мы считаем, что плавающий курс в этих условиях, конечно, более эффективен, а меры такой стабилизации реального курса должны быть через бюджетную политику", — подытожила глава ЦБ.