Президент России Владимир Путин 2 ноября подписал указ о единовременной выплате 195 тыс. рублей участников боевых действий на Украине. В документе уточнялось, что для получения этих средств следует подписать контракт на год. Кто получит эти деньги, сохранятся ли при этом обещанные ежемесячные выплаты в 195 тыс. рублей и какие проблемы на этот счет существуют — в материале RTVI.

Кто получит единовременную выплату в 195 тыс. рублей

Согласно указу президента, разовую денежную помощь в размере почти 200 тыс. рублей смогут получить следующие категории граждан: призванные в рамках частичной мобилизации (то есть с 21 сентября), срочники, иностранцы, а также добровольцы. Они должны добровольно подписать контракт после 21 сентября 2022 года на срок не менее года.

Таким образом, для получения денег нужно обязательно подписать контракт, потому что мобилизованные призывались без контракта и без определения точного срока службы. Если СВО завершится до истечения срока контракта, то добровольцы и подписавшие документ мобилизованные остаются служить на срок контракта. Точный порядок и сроки перечисления выплаты определит правительство России.

Что говорят эксперты

Единовременная выплата в 195 тыс. рублей не является заменой ежемесячному денежному довольствию участников СВО на ту же сумму, пояснил RTVI военный юрист «Комитета солдатских матерей России» Александр Латынин. Эта сумма является дополнительной, потому что по ней отдельно был издан указ президента.

Однако, продолжил он, есть важный момент: если мобилизованный не подписал контракт на год, начиная с 21 сентября 2022 года, то он эти деньги не получит.

Что касается ежемесячных выплат 195 тыс. рублей, по которым Путин дал поручение в октябре, то эту сумму мобилизованный (или контрактник) будет получать при условии, что он постоянно находится в зоне проведения СВО.

«Следует понимать здесь вот что — фактическая сумма на 100% будет отличаться. Дело в том, что государство постоянно немножечко вводит в заблуждение. Мы знаем, что все военнослужащие получают денежное довольствие как участники СВО порядка 180-195 тыс. рублей. Но любое денежное довольствие военнослужащего формируется не только исходя из оклада по воинской должности, воинскому званию, но еще из того, что находится ли он, например, на командной должности», — сказал Латынин.

«Кроме того, конечная сумма [за месяц] будет отличаться, потому что военнослужащие не участвуют постоянно в боевых действиях. К примеру, он 15 дней пробыл в зоне боевых действий, а другие 15 дней календарного месяца пробыл в тылу. В связи с вышеизложенным, конечно же, сумма довольствия будет намного меньше [195 тыс. рублей]», — добавил он.

Юрист также отметил, что период подготовки будет считаться иначе, в среднем по 50 тыс. рублей за месяц, но сумма может отличаться от региона к региону. И только когда военнослужащий окажется в своей части, то есть в зоне СВО на постоянной основе, тогда ежемесячные выплаты, которые по поручению президента должны составлять около 195 тыс. рублей, начнут «капать ему на карту», отметил он.

«Что касается военнослужащих контрактной службы, у которых не истек контракт до 21 сентября, то они тоже смогут получить единовременную выплату в размере 195 тыс. рублей, правда, лишь после подписания нового контракта. До этого момента этих денег они не получат», — уточнил Латынин.

Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев также сообщил RTVI, что мобилизованные получат как единовременно, так и ежемесячно по 195 тыс. рублей. Он допустил, что разовую помощь в виде почти 200 тыс. рублей могут получить даже те мобилизованные, которые не стали подписывать контракт на год.

«Президент поставил задачу распространить на всех. Думаю, будут получать даже те, кто не подписал контракт [на год для получения единовременной выплаты в 195 тыс. рублей]. Не исключено, что этот порядок будет регулировать чисто внутренний документ, но точно сейчас не скажу. Когда он появится, скажу по этому вопросу более точно», — сказал он.

Контрактники, чей договор не истек, тоже получат единовременную помощь в размере 195 тыс. рублей, заявил Гурулев. Он подчеркнул, что сейчас «все уравнялись — контрактники и мобилизованные».

«Единственное, что уточню — пока идет СВО, все контракты, по сути, долгосрочные. Но выплаты, повторюсь, распространяются на всех. Просто тут нужно понимать, что если единовременные 195 тыс. — это потолок, то в случае с выплатами, которые будут каждый месяц, суммы могут меняться. Там идут деньги, например, за уничтоженные танки, орудия, самолеты и так далее», — сказал депутат.