Скорость адаптации российской экономики к новым условиям зависит от установления новых экономических связей, появления новых производств, эффективности процессов импортозамещения и развития механизмов параллельного импорта. Это следует из опубликованного Банком России доклада, посвященного основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов.

Согласно базовому сценарию, предложенному регулятором, в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, подстраиваясь к изменившимся внешним условиям. К росту она сможет перейти во второй половине будущего года. В 2024 году восстановительный рост продолжится. А в 2025 году темп роста экономики стабилизируется в диапазоне 1,5-2,5%.

Также сообщается, что под влиянием денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2023 году снизится до 5-7%, а уже в 2024 году вернется к 4% и в дальнейшем будет находиться вблизи этой отметки. При этом в ЦБ подчеркивают, что возвращение годовой инфляции к цели будет постепенным, в том числе из-за неизбежной подстройки относительных цен по широкому кругу товаров и услуг в процессе структурной перестройки российской экономики.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что темпы инфляции в РФ сейчас ниже целевых значений. В конце октября Минэкономразвития сохранило прогноз по инфляции в России на текущий год на уровне 12,4%.