Банк России зарегистрировал новую платежную систему «Астрасенд», позволяющую делать переводы как внутри России, так и за границу. Ее оператором является небанковская кредитная организация «Инкахран», близкая к Московскому кредитному банку (МКБ).

Через международную систему «Астрасенд» россиянам будут доступны трансграничные денежные переводы, но список стран, доступных для сервиса, еще не утвержден и будет представлен позже. Уже известно, что при переводах можно будет использовать две валюты — рубль и доллар США.

Согласно документам, представленным на сайте платежной системы, плата за рублевые переводы составит 200 рублей при сумме до 5 тысяч рублей, при отправке более 5 тысяч рублей придется заплатить комиссию в 3%. Валютный перевод до 200 долларов стоит 3 доллара, более 200 долларов — 3% от суммы перевода. Кроме того, предусмотрено рублевое отправление с выдачей в стране назначения в долларах, плата за отправление менее 5 тысяч рублей составит 100 рублей, более 5 тысяч рублей — 1% от суммы перевода.

В любом случае одна операция ограничена максимальной суммой в 5 тысяч долларов или ее рублевым эквивалентом, также предусмотрен лимит операций в день.

Создание новой платежной системы специально для aif.ru прокомментировал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов: «Система будет ориентирована на международные переводы. Вероятно, работать она будет на основании прямых межбанковских договоров, это убирает ее зависимость от системы межбанковских сообщений SWIFT.

Тем не менее, она все равно не будет включать санкционные банки, иначе из опасения вторичных санкций партнеры с ними работать не будут. Сейчас существует высокий спрос на трансграничные платежи, но успех системы предполагает не только невключение банков, которые уже находятся под санкциями, но и нерасширение санкций на банковскую систему РФ».