Около 700 российских компаний открыли филиалы в ОАЭ с конца февраля

По словам члена совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Константина Вольфа, в основном такая тенденция прослеживается в IT-сфере.

Около 700 отечественных предприятий открыли второе юридическое лицо в Объединенных Арабских Эмиратах с конца февраля по конец сентября 2022 года. С прошлого года число таких компаний возросло в пять-семь раз, сообщает газета "Известия" со ссылкой на представителя общественной организации "Деловая Россия" и Торгово-промышленную палату (ТПП).

По словам члена совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Константина Вольфа, по большей части данная ситуация прослеживается в IT-сфере, пишет издание.

Как заметил бизнес-посол "Деловой России" в ОАЭ Максим Загорнов в разговоре с журналистами, свои представительства на Ближнем Востоке открывает преимущественно малый и средний бизнес. Однако вслед за ним на местный рынок выходят и крупные российские игроки. Этот шаг не столько нацелен на расширение бизнеса, сколько попросту позволяет сохранить его в условиях санкций Европы и США, отметил Загорнов. При этом бюрократические процедуры лишь усложняются: увеличиваются сроки открытия юрлица, проходит более тщательный комплаенс (проверка на соответствие бизнеса нормам законодательства и правовым актам), цитируют бизнес-посла организации "Известия".

По сведениям Загорнова, все больше проблем при открытии российскими фирмами расчетных счетов в ОАЭ возникает из-за давления Запада. Негативная тенденция наблюдается, к примеру, в Emirates NBD и First Abu Dhabi Bank. В местных подразделениях английских или американских кредитных организаций это сделать едва ли возможно. Подобные случаи фиксируют и в ТПП, передает газета.

На запрос "Известий" в Минэкономразвития на момент публикации не ответили.