Минтруд разработал законопроект, согласно которому негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны представлять в Социальный фонд России сведения о назначенных негосударственных пенсий и иных выплатах. Соответствующий документ опубликован по портале проектов нормативных и правовых актов.

Такая необходимость вызвана порядком расчета среднедушевого дохода семьи, который учитывается при назначении отдельных мер социальной защиты. Так, в частности, речь идет о пенсиях, в том числе и выплачиваемых НПФ.

В связи с эти в министерстве предложили внести поправки в два закона: «О негосударственных пенсионных фондах» и «О государственной социальной помощи», включив в состав сведений Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) данные о размере назначенной НПФ пенсии и обязав НПФ такие сведения предоставлять в Социальный фонд.

Летом Госдума поддержала создание Фонда пенсионного и социального страхования с 1 января 2023 года. Эта организация будет выполнять все функции Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. Соответственно, со следующего года финансирование этой организации из бюджета станет единым.