В Китае предрекли крах доллара из-за России

Развязанная США и Европой экономическая война против России стала причиной подрыва доверия в мире к доллару, сообщило китайское издание "Хуаньцю Шибао".

Действия Запада нагнетают политизацию взаимодействия между странами, а также делают торгово-экономические связи оружием, отметил автор материала Ляо Чжэнжун.

Он отметил, что США и Европа вводят односторонние санкции, используя свое положение доминирующей стороны в финансовой системе. Также они применяют угрозы с целью заставить другие государства согласиться с их точкой зрения.

Администрация президента США Байдена отказывается от концепции многостороннего взаимодействия и отвергает принципы свободной торговли своими попытками создать политически мотивированный торговый блок, который должен способствовать сохранению гегемонии, сказано в материале.

Вместе с тем, все старания Запада установить новый глобальный экономический порядок, который не учитывает интересы России, обречены на провал, считает Чжэнжун.

По его мнению, отключение крупных российских финучреждений от системы SWIFT, заморозка валютных резервов России, а также планы по их присвоению, привели к подрыву доверия к американской валюте и международной финансовой системе, которая ориентирована на США.

Издание подчеркнуло, что именно эти действия заставили все страны искать альтернативные валютные решения, а в будущем это окажет глубокое влияние на гегемонию доллара.

В качестве причины столь агрессивной политики санкций названы разочарование Запада процессом глобализации, которое помогло быстрому росту экономик развивающихся стран, а также подрыв действующей властной структуры.

В издании отметили, что гибридная война на украинской территории привела США и Европу к экономическим санкциям и сдерживаю России с целью дальнейшего расширения НАТО и движения на Восток. Кроме того, антироссийский альянс используется для создания единого фронта против РФ и Китая.