Российская экономика может начать расти не раньше 2023 года. Это произойдет только после того, как она ощутит на себе основной негативный эффект внешних ограничений в нефтяной отрасли и на поставки инвестиционных и высокотехнологичных товаров. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка России.

«Ситуация в российской экономике продолжает определяться рядом шоков на стороне предложения товаров и услуг, характером их развертывания во времени, способностью российских компаний адаптироваться к этим шокам и объемом мер поддержки от государства. В целом можно отметить успех в рамках первичной адаптации компаний к „новой реальности“ в части изменения логистики импортных и частично экспортных поставок, заключения договоров с альтернативными поставщиками сырья, материалов и комплектующих. Кроме того, в нефтедобыче и нефтепереработке удалось удержать уровень производства благодаря увеличению поставок на альтернативные рынки. В строительстве, несмотря на неблагоприятные тенденции, завершение ранее начатых проектов поддержало объем работ. Все это обеспечило стабилизацию и даже некоторый рост экономической активности летом», — говорится в прогнозе ЦБ.

При этом регулятор отмечает, что в начале осени на фоне роста неопределенности возобновилось снижение экономической и потребительской активности. Сокращение численности рабочей силы создало риски для непрерывности работы отдельных производств. Более того, обострение ситуации с дефицитом кадров на рынке труда может сдержать рост производительности.

«Вместе с тем основной негативный эффект внешних ограничений в нефтяной отрасли и на поставки инвестиционных и высокотехнологичных товаров, по-видимому, впереди. Они проявятся к концу этого года, а в основном в 2023 году. До этого времени переход российской экономики к устойчивому росту вряд ли произойдет. Помимо этого, дополнительно возросли риски ужесточения действующих внешнеторговых и финансовых ограничений, что усилит негативное действие связанных с ними шоков предложения», — отмечают специалисты Банка России.