
От девальвации всех валют, ставшей результатом цепочки экономических потрясений, сильнее всего пострадают бедные страны, рассказал "Прайму" доцент Института мировой экономики и науки РУДН Владимир Григорьев.
По мнению эксперта, сейчас мировая валютная система нестабильна из-за длинной цепочки событий, берущей начало в 1991 году. Результатом кризисов последних тридцати лет стала разбалансировка бюджетов большинства стран, ведущая к неизбежной девальвации валют. Григорьев отметил, что от этого процесса больше всех пострадают страны со слабой экономикой, затем Западная Европа и Япония, только потом США.
Аналитик добавил, что США могут получить передышку на фоне укрепления доллара. При этом, валюты стран Азии, Африки и Латинской Америки попадают в зону риска.
Рубль, подчеркнул эксперт, на сегодняшний день практически выведен из мировой финансовой системы, поэтому "бури" рынка на него не влияют.
Рубль выведен из мировой финансовой системы.
Вопрос не в бурях, а в конечной цели, которая ставится перед рублём. Если конечная цель - вернуть статус квази-СКВ, который рубль имел до того, как РФ ограбили ("заморозили") США и ЕС, то всё типа нормально, нужно только дождаться нормализации отношений с "цивилизованными странами" (ну то есть сдаться и принять оккупационное правительство).
Если же цель - нормализация внешнеторгового оборота, то надо смотреть в направлении создания наднациональной валюты, которая бы в основе своего регулирования имела положения, запрещающие любые ограничения её использования по политическим мотивам. Такое вот "безналичное золото", которое все желающие используют, но никто не может запретить использовать. И единственные ограничения - это ограничения чисто экономического характера, такие как выпуск в оборот или наоборот, сокращение массы валюты в обороте.
Потому что сколько ни нахваливай торговлю в национальных валютах, это всё-таки архаизм и неудобная форма расчётов для международной торговле. Либо в конечном итоге всё придёт к юаню.