С начала года российские эмитенты могут не раскрывать информацию о себе во избежание риска санкций. Однако многие компании вместо выборочного ограничения решили воспользоваться этим правом, чтобы полностью закрыть весь поток значимых сведений вовне. В результате российские инвесторы лишились информации, критически важной для принятия решений о покупке или продаже, на рынке растут риски инсайдерской торговли и манипулирования. Достижим ли баланс между интересами всех участников и сохранением прозрачности рынка? Об этом рассуждает директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталья Логинова.

В начале 2022 года в качестве одной из мер поддержки российской экономики в условиях внешних ограничений правительство разрешило эмитентам ценных бумаг ограничить по своему усмотрению объем раскрываемой информации. При этом для финансового сектора были введены более жесткие условия — Банк России запретил банкам публиковать финансовую отчетность до конца года. 

Таким образом, компании смогли самостоятельно определять объем информации, раскрываемой в соответствии с законом об акционерных обществах. Речь идет о финансовой отчетности по российским (РСБУ) и международным (МСФО) стандартам, сведениях о руководстве и изменениях в его составе, корпоративных событиях и многом другом.

Отсутствие доступной информации, необходимой для принятия инвестиционных решений, повышает риски инвесторов и не позволяет фондовому рынку функционировать эффективно в долгосрочной перспективе. В таких условиях невозможно рациональное ценообразование, многократно увеличиваются риски манипулирования, избирательного раскрытия и инсайдерской торговли. Ограничение информации может спровоцировать судебные претензии к компаниям со стороны инвесторов из-за причиненного им ущерба.

Эмитенты находятся сегодня в сложном положении, поскольку при публикации информации они стремятся не допустить риска введения международных санкций. Однако есть и другая сторона вопроса. Опыт введения таких ограничений показывает, что точно определить, какая именно информация станет основанием для их введения и каким будет новое ограничение, невозможно. Поэтому многие компании видят решение всех проблем в полном закрытии информации о себе, ставя риск санкций выше риска нанесения ущерба своим акционерам и инвесторам, которые лишаются таким образом инструмента управления инвестициями. И при этом единственными инвесторами, которые поддерживают российский рынок сейчас, являются российские же частные лица и фонды, управляющие опять же активами российских граждан в виде страховых и пенсионных накоплений.

Сегодня, по данным Московской биржи, на долю компаний, которые ограничили объем раскрываемой информации или полностью отказались от раскрытия, приходится больше половины объема рынка по капитализации акций и по номиналу облигаций в обращении.

К вопросу раскрытия надо подходить ответственно и помнить, что право на его ограничение — это вынужденная и временная мера, которая вредит всем участникам фондового рынка. И в перспективе это создает гораздо бóльшие проблемы, чем сегодняшние санкции, поскольку ставит под угрозу финансовую устойчивость в целом.

На необходимость продолжения раскрытия информации указывает регулятор. Летом в своем информационном письме Банк России рекомендовал эмитентам учитывать конкретные обстоятельства деятельности компании, а также возможные негативные последствия в связи с ограничением публикуемой информации. А в недавнем документе для общественного обсуждения «Финансовый рынок: новые задачи с современных условиях» регулятор указывает, что «без публикации отчетности невозможна нормальная работа финансового рынка, принятие обоснованных решений в отношении финансовых посредников инвесторами, вкладчиками, клиентами и контрагентами».

При этом на рынке есть компании, которые продолжают публиковать информацию на прежнем уровне, то есть не видят в подобном раскрытии дополнительных рисков. По предоставленным материалам на ежегодный конкурс годовых отчетов, который сейчас проводит Московская биржа, можно сделать вывод, что многие российские эмитенты считают важным донести до своих стейкхолдеров полную информацию о себе.

Рынку стоит изучить эти практики, поскольку из регуляторных послаблений все равно надо будет выходить. Чем лучше участники рынка будут понимать, что реально является чувствительным к введению санкций, а что нет, тем быстрее состоится возвращение к полноценному и стабильному функционированию финансового сектора.

Со своей стороны биржа рекомендовала компаниям публиковать информацию, отсутствие которой может стать критическим для инвесторов. В частности, стоит регулярно раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность по РСБУ и МСФО, а также информацию о событиях, связанных с изменением структуры эмитента и с реализацией инвесторами прав по ценным бумагам, о корпоративных событиях, способных существенно повлиять на стоимость ценных бумаг.

А инвесторам, в свою очередь, при заключении сделок с ценными бумагами в условиях существующих внешних и внутренних ограничений стоит принимать во внимание, что компания может раскрыть информацию не в полном объеме, не указав сведения, важные для принятия инвестиционных решений.