ЦБ запретит неопытным инвесторам бумаги с "токсичной" инфраструктурой

ЦБ РФ запретит с 2023 года неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги "дружественных" стран, если они зарегистрированы или учитываются в "недружественной" инфраструктуре, следует из комментария регулятора РИА Новости по проекту соответствующего указания.

"Согласно проекту указания Банка России, неквалифицированные инвесторы (как физические, так и юридические лица) с 1 января 2023 года не смогут, за рядом исключений, приобретать ценные бумаги "дружественных" государств, если выплаты по ним производятся через финансовые организации, которые зарегистрированы в "недружественном" государстве, или права на эти бумаги учитывают финансовые организации, которые зарегистрированы в "недружественном" государстве", — говорится в пояснении ЦБ.

У инвесторов уже реализовались инфраструктурные риски, активы миллионов граждан оказались заблокированы, поскольку эти ценные бумаги учитывались в зарубежной инфраструктуре. Поэтому ключевой принцип, от которого отталкивается ЦБ – обеспечить надежность и прозрачность инструментов, предлагаемых розничным инвесторам, чтобы они не несли существенные и непрогнозируемые риски убытков на фоне санкций, поясняет ЦБ.

"Мы исходим из того, что проблема не в самих бумагах, а в их учете депозитариями недружественных стран, и очень сложно предугадать, что эти активы не будут заблокированы. Мы продолжим диалог с рынком о выработке решений для снижения кастодиальных рисков, вызванных санкциями", — говорится в ответе Центробанка РИА Новости.