В ближайшее время курс рубля будет держаться вблизи отметки 60 рублей, сообщил «Известиям» старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

«Это некий равновесный уровень, который более или менее всех устраивает. То есть он немного ослабеет», — уточнил эксперт.

По его словам, прогноз Минэкономразвития, согласно которому ожидается ослабление российской валюты к доллару до 66 рублей в декабре, а в 2023 году прогнозируется 68,3 рубль/$, «выглядит не очень реалистично».

«Единственный вариант ослабления рубля — прямые интервенции Банка России: покупка валюты на внутреннем валютном рынке. Ранее говорилось о том, что на эти цели может быть направлено до 1 трлн рублей, но пока точных решений не озвучено. Заявления Минэка — это в какой-то степени вербальные интервенции», — сказал Полховский.

Аналитик напомнил, что ранее Минэкономразвития ожидало на начало 2023 года курс на уровне 76 рублей за доллар, но ведомство скорректировало свои ожидания.

Полховский считает, что к концу года будет наблюдаться еще большая дедолларизация экономики, в связи с чем существенного ослабления рубля к декабрю и на начало 2023 года вряд ли стоит ожидать.

«Уровень в 60 рублей в принципе выглядит достаточно реалистично», — заключил он.

Накануне директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков рассказал «Известиям», что основным фактором укрепления рубля является положительное сальдо торгового баланса, но к концу года можно ожидать сокращения экспорта из РФ сырьевых товаров при снижении цен на сырьевых рынках. При этом, по его словам, импорт постепенно восстанавливается, что отразится на профиците торгового баланса.