В федеральном бюджете России планируется закрепить механизм, потенциально обеспечивающий поступления по долгам иностранных государств. Об этом 28 сентября пишет РБК со ссылкой на материалы к проекту бюджета.

Соответствующая мера стала актуальна в условиях введенных санкций со стороны Запада, которые ограничили межгосударственные расчеты России с зарубежными странами в долларах и евро.

«Правительство в 2023 году вправе заключать соглашения об уступке прав требования по внешним долговым требованиям Российской Федерации к иностранным государствам и (или) иностранным юридическим лицам», — гласит новый пункт проекта документа.

Долги иностранных государств или юрлиц перед Россией, которые стало сложно обслуживать из-за санкций, могут быть переуступлены Москвой структурам в странах-должниках.

Ранее в этот день стало известно, что в Госдуме рассмотрят проект бюджета на 2023-2025 годы. Согласно проекту, подразумевается переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%. Внеочередное пленарное заседание Госдумы состоится 3 октября.

До этого, 22 сентября, пресс-служба правительства РФ сообщила об одобрении проекта бюджета РФ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, дефицит прогнозируется в размере около 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП.