На рынке недвижимости в России могут активизироваться мошенники, предлагающие арендовать или купить жилье с очень большим дисконтом, ссылаясь на необходимость срочного переезда. Об этом руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев сообщил «Известиям» 26 сентября.

«Рынок недвижимости сейчас сильно подвергся эмоциям на фоне геополитической обстановки, чем могут воспользоваться мошенники. Они могут привлекать своих потенциальных жертв, размещая объявления о продаже или сдаче в аренду недвижимости с нереальным дисконтом», — сказал он.

Эксперт уточнил, что после этого злоумышленники просят покупателей перевести им деньги за бронирование, организацию просмотра объекта. Когда аферисты получают деньги, они пропадают.

Зайцев предостерег россиян от необдуманных переводов средств сторонним лицам, даже когда история мошенников кажется правдоподобной.

Он подчеркнул, что необходимо проверять документы продавца и сверять их с правоустанавливающими документами на объект недвижимости.

«Плюс учитывать риски, что на объект могут быть наложены ограничения на продажу из-за долгов собственника и покупателю могут просто отказать в регистрации сделки, а вернуть переведенные деньги будет крайне проблематично», — пояснил Зайцев.

При этом, по его словам, сейчас на рынке, действительно, много объектов с хорошим дисконтом, в связи со срочной продажей и есть варианты, когда скидка доходит до 30-40% от изначальной стоимости.

Участники рынка недвижимости 23 сентября рассказали «Известиям», что в Краснодарском крае число афер с арендой жилья за год выросло на треть. Фейковые предложения часто привлекают более низкими ценами, за скидки людей просят перевести 80–90% предоплаты, пояснил директор федеральной компании «Этажи» в Сочи Павел Быков.

Ранее, 17 августа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев сообщил «Известиям», что в числе причин роста мошенничества с недвижимостью — отсутствие эффективного правового регулирования и должного контроля за соблюдением законности сделок. Кошелев отметил, что в российском законодательстве пока нет понятие «риелтор», поэтому из-за отсутствия системы допуска на рынок появляются сомнительные специалисты и аферисты.