Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила рассмотреть вопрос о корректировке готовящегося к рассмотрению в Госдуме проекта "пятого антимонопольного пакета", регулирующего цифровые рынки. В числе изменений – возможность распространить требования законопроекта на нетранзакционные платформы (поисковики, соцсети и т.п.), а также убрать привязку к доле рынка в 35% при признании платформы занимающей доминирующее положение.
Об этом сообщил замглавы ФАС Сергей Пузыревский в понедельник на парламентских слушаниях комитета по защите конкуренции. По итогам слушаний комитет рекомендовал законопроект ФАС к рассмотрению в первом чтении с тем, чтобы ко второму чтению проработать предложения о его корректировке.
Правительство внесло в Госдуму проект "пятого антимонопольного пакета" в июле этого года. Документ распространяет запрет на злоупотребление доминирующим положением на маркетплейсы и агрегаторы, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки, их доля на определенном товарном рынке превышает 35%, а выручка за последний календарный год составляет более 2 млрд руб. Также законопроект устанавливает критерий для согласования в ФАС сделок с цифровыми платформами – стоимость сделки более 7 млрд руб., и признает использование цифровых алгоритмов при создании картеля отягчающим обстоятельством.
"Ко второму чтению, конечно, нельзя останавливаться на тех положениях, о которых я объявил. Нужно рассмотреть вопрос о распространении положений антимонопольного законодательства не только на транзакционные платформы, но и на нетранзакционные платформы, которые в определенном смысле находятся в конкурентных отношениях", – заявил в понедельник Пузыревский.
Он отметил, что изначально ФАС при подготовке "пятого пакета" предполагала его применения на оба вида цифровых платформ, но потом "немножко сузили тот предмет регулирования".
"Если нетранзакционная платформа – социальная сеть, поисковик – имеет возможность оказывать влияние на конкурентные отношения на товарных рынках, то регулирование должно быть одинаковым", – подчеркнул Пузыревский.
Дискуссионным, по мнению чиновника, является также применение к цифровым рынкам такого критерия определения доминирующего положения, как доля рынка, используемого для традиционных рынков. "По поводу критерия доминирующего положения платформы 35%. На самом деле он, конечно, такой традиционный, но во многих странах применительно к цифровым сервисам эти критерии не цифровизируются", – отметил замглавы ФАС.
Целесообразнее, с точки зрения Пузыревского, рассматривать цифровые платформы как инфраструктуру, которая, как, например, естественные монополии, подпадает под регулирование независимо от доли рынка.
"Мы, когда говорим о цифровых платформах, должны понимать, что это не просто товарный рынок, а это инфраструктура. А к инфраструктуре у нас немножко другой подход. Возьмите сферу естественных монополий. Там неважно, какую долю ты занимаешь. Если ты сетевая организация, или железнодорожный транспорт, теплоснабжение – ты инфраструктура, которая обеспечивает достижение определенных целей. Ты даешь возможность работать экономике. И здесь то же самое: на платформах осуществляется функционирование товарных рынков", – пояснил он свою позицию.
"Поэтому, может быть, эти цифровые параметры, следует к ним немножко по-другому подходить, понимая, что регулирование должно касаться цифровых платформ независимо от доли. Но это предмет дискуссий", – подытожил он.