К концу года можно ждать постепенного роста курса доллара до 70 рублей

Инвестиционный стратег Александр Бахтин — об укреплении курса российской валюты и прогнозах на конец года.

Несмотря на звучавшие летом прогнозы о том, что российская валюта готовится к ослаблению, в начале осени она продолжает держаться уверенно и стабильно, доллар остается словно привязанным к уровням вблизи 60 рублей. В чем секрет устойчивости российской денежной единицы, есть ли плюсы в крепкой нацвалюте и чего ждать к концу года?

13 сентября баланс факторов вновь заставил доллар «нырнуть» ниже 60. Рубль не спешит сдавать позиции по целому ряду причин.

Во-первых, удерживаются высокие цены на энергоносители, что обеспечивает колоссальный профицит торгового счета и серьезный навес предложения иностранной валюты со стороны экспортеров. В ЦБ посчитали, что положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России за семь месяцев 2022 года составило $166,6 млрд. Это в 3,3 раза больше соответствующего показателя за аналогичный период прошлого года ($50,2 млрд).

Во-вторых, доллары и евро слабо абсорбируются экономикой, ведь бюджетное правило было приостановлено, импорт восстанавливается медленно после весеннего падения, а для банков и населения американская и европейская валюта фактически стали токсичными из-за существующих и потенциальных санкционных рисков.

В-третьих, рубль, как, впрочем, и в целом российские активы, из-за геополитических коллизий оказался в относительной изоляции от мировых рынков и в определенной степени защищен от общего негатива — сказались меры финансовых властей, связанные с ограничениями для нерезидентов.

Наконец, в условиях сократившейся ликвидности более заметно работают локальные факторы. Так, с середины месяца поддержку рублю традиционно может оказывать подготовка компаний к налоговому периоду. Экспортеры заблаговременно начинают продавать инвалюту для осуществления рублевых выплат, пик их придется на середину третьей декады.

Теперь о том, что находится на другой чаше весов или же может лечь на нее в ближайшей перспективе.

Сначала отметим постепенное движение к выравниваю баланса счета текущих операций России — восстановление импорта, если судить по имеющимся косвенным данным (ФТС с февраля приостановила публикацию статистики по импорту и экспорту), продолжается, хотя и не быстрыми темпами. Если перенастройка потребительского импорта в целом продвигается достаточно бодро (серьезных «пробелов» на прилавках с импортными товарами нет), то с такими статьями, как оборудование, материалы, комплектующие и так далее, процесс продвигается не так активно как из-за жесткости действующих западных рестрикций по технологическим поставкам в Россию, так и в силу более продолжительного и сложного процесса налаживания новых логистических связей по ряду направлений.

В этой связи заметим, что крепкий рубль хоть и является негативом с точки зрения доходов экспортеров и, соответственно, наполняемости госбюджета, но одновременно служит важным инструментом поддержки импортеров. По сути, крепкий рубль являет собой экономический стимул ввозить в страну зарубежные товары, поскольку они дешевы относительно местного производства.

Главная интрига осени для рубля — обновленное бюджетное правило. Пока рынок не получил ясной информации о том, когда и в каких параметрах оно вернется. Возможно, тестовые покупки валюты начнутся в ближайшие недели. По моим примерным расчетам, при сумме выкупа валюты на 100-150 млрд рублей в месяц курс USD/RUB довольно быстро может отойти в направлении 70. То есть включение такой «переменной» может сильно повлиять на динамику курса. В то же время власти хотя и заинтересованы в том, чтобы приблизить курс к более комфортным и экономически оправданным уровням (70-75), но, с другой стороны, наверняка хотели бы избежать резкого девальвационного витка. Такое ослабление рубля было бы не очень благоприятно с точки зрения стабильности адаптации экономики к новым конъюнктурным условиям, для настроений в бизнес-среде.

Впрочем, есть еще один рычаг воздействия на рубль — монетарный. По итогам ближайшего пятничного заседания ЦБ жду снижения ключевой ставки на 50 б.п., до 7,5%. Снижение ставки — фундаментально негативно для рубля. И хотя эффект от этого не одномоментный, а «размазан» во времени, он всё же способствует умеренному ослаблению нацвалюты.

Наконец, если импорт восстанавливается и наверняка продолжит рост, то поставки из России и экспортные доходы вероятно начнут сокращаться. В частности, могут временно снизиться потоки валютной выручки на фоне эмбарго на нефть со стороны ЕС, вступающего в силу с начала декабря. Возможно и снижение выручки от экспорта газа в ЕС. Нельзя сбрасывать со счетов и сценарий со снижением цен на нефть, если, к примеру, произойдет сваливание в рецессию США и еврозоны, пытающихся повышением ставок потушить инфляционный пожар.

В результате я полагаю, что до конца месяца доллар может сохранить движение недалеко от 60 рублей. Учитывая приближение налогового периода, не исключены локальные импульсы к 58-59. При этом новости, к примеру, о начале тестовых покупок Минфином могут легко отодвинуть валютную пару в направлении 62-63. В среднесрочной же перспективе, до конца года, в базовом сценарии ожидаю постепенного роста USD к 70 рублям.

Автор — инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»