
Банки нашли способ обойти требование закона. Но ЦБ указал, что отсутствие отметки о несогласии на дополнительные услуги не обязательно должно означать согласие.
Исходя из требований закона, если при предоставлении потребительского кредита заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, то должно быть оформлено заявление, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг, в том числе на заключение дополнительных договоров. Услуги при этом может оказывать как сам банк, так и третьи лица, например, такие, как страхование жизни и (или) здоровья заемщикав пользу кредитора.
Кредитор в таком заявлении обязан указать стоимость предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги и должен обеспечить возможность заемщику согласиться или отказаться от этого. Проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг не допускается.
Банки нашли способ обходить последнее требование. Например, заявление оформляют таким способом, который предусматривает проставление отметки только при несогласии заемщика с допуслугами. Если он такую отметку не проставил, то считается, что заемщик согласен на эти услуги.
ЦБ указал, что это является неравнозначным способом выражения заемщиком своего волеизъявления. Это путает людей, особенно, лиц пожилого возраста и граждан, обладающих невысокой финансовой грамотностью. Кредитор при реализации такой практики фактически предопределяет согласие заемщика на оказание дополнительных платных услуг, что является недопустимым.
Так что банки должны в таких заявлениях обеспечивать простой и однозначный способ выражения волеизъявления клиента.
Кроме того, ЦБ против маркетинговых приемов, побуждающих заемщика к принятию определенного решения (выделение информации цветом или использование иного шрифта). Не должны банки также акцентировать внимание заемщика исключительно на информации о преимуществах дополнительной услуги без указания ее итоговой стоимости.