Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович 13 сентября прокомментировал «Известиям» новость о том, что Минфин РФ закончил работу над составлением бюджета на 2023–2025 годы.

Накануне «Коммерсант» написал, что Минфин РФ отстоял идею постепенного, но быстрого перехода к бюджету, установив более высокий, однако всё же ограниченный уровень цен на нефть — около $60 за баррель.

Остапкович заявил, что России для балансировки бюджета хватит $60 за баррель.

«У нас цена отсечения $44,2 за баррель. То есть у нас балансируется бюджет при $44. $60 — это значит плюс $16 дохода для бюджета, то есть профицитный баланс. Но для сырьевых продуктов, ну в частности по нефти. Конечно, баланс делается не только по нефти, газу, углю и другому сырью, но в принципе эта цена устроит Россию и с точки зрения баланса, и с точки зрения Минфина», — сказал он.

Также эксперт выразил мнение, что цена отсечения для нового бюджетного правила «это не информационный повод». Сначала нужно «разбираться, как пойдут геополитические и экономические процессы».

«Если бы вы задали этот вопрос до февральских событий, то я бы вам сказал, что нужно повыше давать цену отсечения, но сегодня крайне сложно просчитать такой аргумент в связи с геополитической ситуацией. <…> Как пойдет экспорт наших основных сырьевых товаров? Я имею в виду газ, нефть, уголь. Вы видите, уголь — эмбарго полное в Европу, нефть — эмбарго с декабря месяца, с марта месяца — на нефтепродукты эмбарго, и газ — пока на него эмбарго нет, но риторика очень негативная», — сказал Остапкович.

Он добавил, что нужно перестраивать парадигму экономики с сырьевых ресурсов на предложение товаров с высокой добавленной стоимостью, то есть на обрабатывающую промышленность и на высокотехнологичные услуги.

12 сентября президент России Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам сообщил, что состояние бюджета в РФ лучше, чем в большинстве стран G20, притом что российская экономика выходит на траекторию роста.

Глава государства подчеркнул, что действия «недоброжелателей России» во многом непредсказуемы и во многом импульсивны, а значит — явно непрофессиональны. Поэтому нашим специалистам нужно работать в своей логике и удерживать инициативу. Путин указал, что в полной мере это касается и «подготовки проекта федерального бюджета».