С начала 2022 года уровень доверя россиян к рублю в качестве средства хранения сбережений вырос на 24% —в январе такой позиции придерживались 23% опрошенных, а в сентябре — 47%. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob, которые поступили в редакцию «Известий» во вторник, 13 сентября.

В январе хранить сбережения в долларах предпочитали 23% россиян, а в сентябре — 11%. В евро вначале года хранили деньги 15% опрошенных, а в сентябре — лишь 3%.

«Выбирая из трех валют лучшую для хранения сбережений, практически каждый второй россиянин назвал рубль», — отмечается в исследовании.

Хранить часть сбережений в рублях сейчас считают допустимым 65%респондентов, в долларах — трое из 10, в евро — каждый четвертый — 24%. Женщины чаще демонстрируют приверженность российской нацвалюте, мужчины — американской и европейской. С ростом уровня дохода повышается уровень доверия к рублю и доллару.

Согласно данным сервиса по поиску работы, рейтинг народного доверия к рублю как средству хранения накоплений сегодня один из наиболее высоких, лишь в 2014–2015 годах отечественной валюте доверяло большее число россиян.

«Надежды на доллар и евро стремительно тают с января этого года, рейтинг европейской валюты минимален за 15 лет», — говорится в сообщении. Опрос прошел 7–12 сентября. В нем участвовали 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов России.

2 сентября первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что валютные счета россиян в настоящий момент фактически являются рублевыми с привязкой к валютному курсу. Он рассказал, что проблемы возникают из-за недостатка иностранных банкнот при переводе денег за границу или оплате расходов за пределами РФ. Поэтому некоторые организации ввели комиссии для физлиц за хранение иностранной валюты, а также отказываются от оказания услуг по открытию валютных вкладов.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко заявлял «Известиям», что в рамках действующей политики конфронтации со странами Запада и санкционными ограничениями прежнего валютного режима в РФ не будет.