
Банки смогут блокировать исполнительные документы, которые не связаны с судебным актом. Кроме того, любые взыскатели смогут получать средства только на российские счета.
В законе об исполнительном производстве предложено оговорить, что счет, на который взыскателю должны поступить средства, должен быть открыт только в российской кредитной организации. Сейчас закон позволяет указывать также и заграничный счет. Это касается, в частности, случаев, когда взыскатель самостоятельно (вместо судебного пристава) направляет исполнительный документ в банк. При этом подается заявление, где должен быть указан исчерпывающий набор сведений о взыскателе. Предлагается установить, что если он эти сведения (включая реквизиты счета в России) не предоставил, то документ будет возвращаться без исполнения.
Такое же ограничение планируется установить и для указания счета в заявлении о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа. Напомним, что даже при наличии исполнительного листа, выданного судом, для начала исполнительного производства взыскателю по закону в большинстве случаев необходимо подать заявление.
Кроме того, банки получат право не исполнять взыскания, помимо назначенных судебным актом, если у работников банка возникли подозрения в отмывании. Банк должен будет сообщить об этом приставам, а те должны будут прекратить исполнительное производство.
Перечисленные новации содержит законопроект с поправками в закон об исполнительном производстве, внесенный правительством в Госдуму (155721-8). Таким способом власти надеются пресечь "колоссальные объемы обналичивания денежных средств по исполнительным документам, выданным по сомнительным основаниям". За прошлый год популярность схемы увеличилась на 25%, а объем подозрительных взысканий достиг 26 млрд рублей. В том числе, по исполнительным документам выводят деньги за границу, попутно легализуя доходы, полученные преступным путем, и уходя от налогов.
Надо отметить, что в СМИ ранее проходила информация о том, что смогут не исполняться документы на основании решений суда. Но, исходя из законопроекта, это не так. Смогут игнорироваться только те взыскания, которые предписаны без судебного акта, например, госорганами или нотариусами. Судебные приказы, а также исполнительные листы, выданные судами, не смогут оставаться без исполнения даже при наличии подозрений у сотрудников банка.