ЦБ грозит пересмотреть свою оценку деятельности замеченных в этом банков.

ЦБ выдал банкам методические рекомендации о комиссиях при перечислении клиентами выплат физлицам. Причем, еще два года назад ЦБ призывал избегать повышенной тарификации в отношении максимально широкого спектра экономически обоснованных операций.

Тем не менее, сейчас обнаруживается – клиенты жалуются и сам ЦБ видит в ходе надзорной деятельности – что банки не очень-то придерживаются этих инструкций. В частности, завышают комиссии за перечисление зарплаты и приравненных к ней платежей, дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, иных социальных выплат, страховых возмещений.

Причем, комиссии не должны быть завышенными вне зависимости от того, переводятся ли указанные платежи в рамках зарплатного проекта клиента, или же на счета физлиц в другой банк.

Увеличение тарифов говорит о неэффективности реализуемых кредитными организациями бизнес-процессов. Замеченные в этом банки рискуют получить не очень лестную оценку их деятельности со стороны Банка России (рекомендации от 24 марта 2022 года N 4-МР).