
Конфликт между Россией и Евросоюзом о переводе оплаты газа в рубли продолжается. Москва настаивает на своих требованиях, европейские страны, начиная с Германии и Франции, называют рублевые расчеты нарушением контрактов. Немецкий министр экономики Хабек активировал режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации на случай прекращения поставок – для анализа ситуации соберется кризисная группа. А мы посмотрели, как оценивают положение западные СМИ.
The Guardian: «Германия, крупнейшая экономика Европы, особенно зависит от российского природного газа. Министр экономики Германии Роберт Хабек призвал граждан и предприятия сократить потребление, сказав им, что «каждый киловатт-час на счету». Пока поставки в безопасности, «мы должны усилить меры предосторожности, чтобы быть готовыми к эскалации со стороны России».
Переход России на расчеты в рублях, по-видимому, в основном политически мотивирован, хотя он также может помочь поддержать российскую валюту, которая упала до рекордно низкого уровня после введения западных санкций. С тех пор рубль (частично) восстановился и торговался сегодня утром на уровне 83,73 за доллар, что на 2% выше, и на уровне 92,6 рублей за евро, что на 1,5% выше».
Spiegel: «Европейцы и страны G7 пока отказываются отвечать на новый запрос Кремля. Платежи в рублях «неприемлемы», заявил федеральный министр экономики Германии Роберт Хабек.
Почему Россия настаивает на рублевых платежах? Два преимущества для Кремля очевидны: во-первых, обязательство платить рублями еще больше укрепит его собственную валюту. Потому что компаниям, которые хотят продолжать закупать газ в России, в будущем придется самим запасаться рублями — это создает больший спрос и тем самым поддерживает курс... Во-вторых, Кремль может использовать этот ход, чтобы заставить Запад обойти его собственные санкции. Поскольку количество рублей на мировом рынке ограничено, компаниям, возможно, придется закупать валюту у российского Центрального банка, зарубежные активы которого были заморожены западными странами.
Но также возможно, что Москва хотела бы спровоцировать прекращение поставок обязательством, от которого Запад до сих пор уклонялся.
Западные политики призвали компании не платить в рублях. Конечно, это еще не запрет на операции с энергоносителями в рублях. Многие компании скрывают свои планы. В энергетических компаний Uniper и EnBW, например, звучит только «без комментариев». Другие компании ссылаются на текущие контракты, которые номинированы в евро или долларах.
Вопрос о том, кто первым потеряет самообладание в газовом споре: Россия или Запад. Обе стороны играют по-крупному. Теоретики игр называют ситуацию «Chicken Game» — как в голливудском фильме «Бунтарь без причины», где Джеймс Дин и его соперники устраивают гонки на машинах к обрыву. Проигрывает тот, кто сдается первым. Но если обе стороны упорствуют в своем курсе, обе и проигрывают. «Если признаки продолжат указывать на конфронтацию, — говорит эксперт LBBW Томас Мейснер, — остановка поставок кажется неизбежной».
Welt: «У российской стороны есть два варианта реакции: либо она уступает, принимает предусмотренные контрактом платежи в евро и долларах и поставляет согласованные объемы нефти и газа. Либо решает обострить рублевый спор и прерывает поставки в Европу. Для ЕС и особенно для Германии и Италии прекращение поставок газа будет иметь серьезные экономические последствия.
Немецкий институт экономических исследований (DIW) ожидает рецессии в Германии в случае прекращения поставок. Социальные потрясения в ЕС вероятны. Более высокие цены на нефть, газ, бензин и другие энергоносители вызовут дальнейший всплеск инфляции.
Но до этого не обязательно дойдет, считает эксперт по России Герхард Манготт. Он считает, что пресс-секретарь Кремля Песков риторически резко отреагировал на заявление G-7, но в своей реакции намеренно оставил открытой возможность того, что поставки в Европу продолжатся».
Главное, чтобы едросы не сдали наши устремления.
нарушение контрактов. кто бы говорил. их не смущает, что санкции тоже многие контракты нарушили
Походу сдали.
Мне казалось, что главное заставить не платить в рублях, а платить на счета в банках нашей страны
Евросоюз продолжит платить за газ в евро и долларах. Кремль опубликовал указ Путина со схемой оплаты
https://kapital-rus.ru/articles/article/evrosouz_prodoljit_platit_za_gaz_v_evro_ i_dollarah_kreml_opublikoval_ukaz_p/
Президент Владимир Путин подписал указ о продаже газа в «недружественные» страны за рубли. Новый порядок вступает в силу с 1 апреля и предполагает, что покупатели российского газа будут взаимодействовать с «Газпромбанком». Платить за газ они продолжат в евро, а сам банк будет конвертировать валюту в рубли и перечислять их на счета «Газпрома».
Согласно указу президента, опубликованному на сайте Кремля, иностранный покупатель из «недружественной» страны должен открыть рублевый счет в «Газпромбанке». Счет типа «К» будет также в валюте. На него покупателю необходимо перечислять валюту – евро или доллары – для оплаты газа по текущим контрактам.
Получив валюту от клиента, «Газпромбанк» продаст ее на Московской бирже. Полученные рубли будут зачислены уже на рублевый счет «К» клиента. Этими рублями клиент в Германии, Франции, Австрии, Италии и других странах ЕС сможет заплатить «Газпрому» за поставки. Если деньги не придут в срок в рублях, то дальнейшая поставка газа по этому контракту запрещается.
Таким образом, страны ЕС не будут покупать рубли для оплаты газа или отправлять их в Россию, они продолжат платить в евро и долларах, которые прописаны в контрактах, а «Газпромбанк» будет конвертировать их в рубли и перемещать эти деньги на счета «Газпрома».
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эту схему придумали в правительстве и ЦБ. Необходимость перехода к такому порядку платежей объясняется тем, что страны Запада в ответ на военную операцию на Украине могут заморозить средства, предназначенные для оплаты газа. В качестве аргумента приводится заморозка валютных резервов ЦБ.
============================================================
Игорь Липсиц, профессор ВШЭ, доктор экономических наук
Российское государство - мир карго-культа, мир глупой имитации всего, что есть.
"Президент велел заставить европейцев платить рублями!" "Есть!", сказали чиновники, прекрасно понимая, что европейцы так платить не будут.
Значит, что должен делать в такой ситуации чиновник? Ясно что - "запустить дурочку", то есть сымитировать точное выполнение безумного поручения, но так чтобы не лишиться валютных платежей от европейцев. Именно это и наблюдаем.
Итак, европейцы ранее направляли в Россию платеж за газ в валюте - в Россию, на счет Газпрома. Эта валюта зачислялась на счет Газпрома и потом он 80% от этого был обязан продать за рубли на бирже.
А теперь? Теперь европейский покупатель будет деньги - как и прежде, в евро - направлять в Россию, Только не Газпрому напрямую, а на свой валютный счет в Газпромбанке.
Эти деньги - все 100% - Газпромбанк будет немедленно продавать на валютной бирже и зачислять на рублевый счет того же европейского покупателя. И уже оттуда рубли будут поступать Газпрому. Формально платеж будеь выполнен в рублях.
Ясно? Ничего для европейцев не изменится, несмотря на грозно насупленные брови Президента. Они как платили за газ в евро, так и будут платить. Возиться с их конвертацией в рубли для перечисления Газпрому (все эти операции - только внутри России!) будет Газпромбанк.
То есть будет возведена очередная "потемкинская деревня" и можно будет (не вдаваясь в детали, которые "не царское дело" отрапортовать Президенту, что платеж за газ Газпром отныне получает от европейцев в рублях!
А по факту, как европейцы не платили реально в рублях, так платить в рублях и не будут. "При этом валюта контракта не меняется, речь идет только о валюте платежа".
Но имитация исполнения президентского поручения будет обеспечена...
Игорь Липсиц, профессор ВШЭ, доктор экономических наук
ВШЭ - это рассадник троечников, типа чубайса ?
Эти деньги - все 100% - Газпромбанк будет немедленно продавать на валютной биржи
ВШЭ это филиал вашингтонского обкома😆