России предсказали падение экономики на 8,5% в 2022 году

Реальный ВВП России в 2022 году может просесть на 8,5% из-за жёстких санкций против страны, а также разрыва экономических связей с западными компаниями, говорится в прогнозе международного рейтингового агентства S&P. Эксперты S&P полагают, что российская экономика сильно пострадает от ограничительных мер Запада. Ранее Россию назвали мировым лидером по количеству санкций.

Аналитики S&P отметили, что такие санкции никогда ранее не накладывали на столь крупные и интегрированные в мировую систему экономики, поэтому эффект от них спрогнозировать сложно.

Российско-украинский конфликт может усугубить дефицит товаров и привести к скачку цен, так как РФ — важный экспортёр углеводородов, удобрений и металлов, добавили в S&P. Более того, Россия и Украина были главными поставщиками зерна, особенно пшеницы и кукурузы, для многих стран мира, а сейчас логистика нарушена.

На фоне российской военной операции произошёл быстрый рост цен на сырьевые товары. Стоимость некоторых из них подскочила более чем на 30% за последние две недели, уточнило агентство.

8 марта Россия стала первой страной в мире по количеству введённых против неё санкций. С 22 февраля к ним добавилось сразу 2778 новых ограничительных мер. В общей сложности против России с 2014 года по 7 марта 2022 года ввели 5532 санкции.

14 марта в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщили, что после введения новых санкций положение российских компаний серьёзно ухудшилось. Там отметили, что, если волна ограничений после 2014 года затронула 26,4% компаний, то новые санкции — 84,1%. При этом основная проблема бизнеса — рост закупочных цен.