На фоне новых санкций Запада в отношении России банки подняли проценты по ипотеке и увеличили ставки по вкладам. Как правильно распорядится своими сбережениями, «Парламентская газета» спросила у экспертов.

Заблокируют ли карты

В ответ на начало военной операции на Украине власти США и Евросоюза объявили о санкциях в отношении России. Под них, в том числе, попали несколько крупных банков. 24 февраля Visa заявила о готовности обеспечить соблюдение санкций против России. А 26 февраля международная платежная система Mastercard разослала уведомления банкам, попавшим под ограничения, о приостановке их участия в системе с 16:00-17:00 по московскому времени того же 26 февраля.

Российские банки, попавшие под санкции, не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard, но ранее выданные карты продолжат работать внутри страны, сообщили в ответ на эти заявления в пресс-службе Национальной системы платежных карт. При этом трудности могут возникнуть у россиян с такими картами заграницей, предупредил ранее глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Поэтому там нашим гражданам лучше иметь запас наличных, чтобы не столкнуться с проблемами международных платежных систем», — сказал он в пресс-центре «Парламентской газеты».

Стоит ли открывать вклад

28 февраля, на фоне антироссийских санкций и нестабильности курса рубля, Центробанк принял решение повысить ключевую ставку до 20 процентов годовых. Это поможет защитить сбережения граждан от обесценения, заявил регулятор. После роста ключевой ставки банки увеличат проценты по вкладам, поэтому россиянам станет выгодно хранить сбережения на счетах, заявил в эфире «Дума. ТВ» в Instagram в тот же день Анатолий Аксаков.

Ожидания эксперта подтвердили последующие события. Так, уже 28 февраля отдельные банки сообщили о повышении ставок по рублевым вкладам и накопительным счетам до 16,5-23 процентов годовых. Однако времени, чтобы заработать на вкладах, у россиян не так много. Большинство финансовых учреждений предлагают повышенные ставки только на краткосрочные депозиты — например, до трех месяцев или до полугода.

Также на фоне последних событий пока трудно прогнозировать, какой будет инфляция, отмечают эксперты. К концу года может оказаться, что она просто «съест» повышенный процент.

Повышенные ставки, скорее, способ не заработать, а сохранить сбережения. При этом если держать деньги на руках, то они реально обесцениваются, отметил Аксаков.

Можно ли брать кредит

В сложившейся ситуации следует аккуратно относиться к кредитам и ипотеке, предупредил читателей «Парламентской газеты» глава думского Комитета по финрынку. Многие банки уже подняли ставки по кредитам, возможно, будут пересмотрены и ставки по льготным жилищным кредитам с господдержкой, предположил депутат. При этом он отметил, что государство в ближайшее время определится по льготным программам.

Возможный вариант развития событий такой: «Заявили, я слышал, 12 процентов по всем льготным кредитам, ну и соответственно государство будет выдавать субсидию на разницу между ключевой ставкой и льготной ставкой», — предположил Аксаков в эфире «Дума. ТВ».

Ситуация в банковском секторе меняется не только каждый день, но и каждый час, отмечают эксперты.

«Поэтому людям, которые собрались взять кредит или ипотеку, следует внимательно изучать предложения», — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР).

Какие еще меры предлагаются

«В ситуации, когда внешние ограничения экономической деятельности зашкаливают, нужно максимально снимать внутренние ограничения, чтобы выйти на финансовое равновесие», — сказал Станислав Наумов «Парламентской газете».

Важное предложение, которое сейчас обсуждается, — кредитные каникулы для граждан, отметил депутат. «Например, если доходы семьи в течение трех месяцев снижаются, можно дать им отсрочку по уплате платежей», — сказал он.

Наумов также предложил Правительству увеличить минимальную сумму застрахованных вкладов граждан в банках до трех миллионов рублей. «Это сохранит вклады на счетах банков, не важно — попавших под ограничения или тех, что работают в прежнем режиме», — считает депутат.

Кроме того, нужно установить нулевую ставку налога на доходы физических лиц для граждан с годовым доходом меньше 300 тысяч рублей. «Это позволит таким россиянам потратить эти деньги на первоочередные нужды», — сказал Наумов.

При этом он отметил, что любые решения, которые защищают финансы российских граждан, должны быть рассмотрены в ускоренном порядке — вплоть до одного дня. «Такие инициативы должны проходить практически мгновенно, чтобы граждане знали, что их доходы защищены», — подчеркнул Наумов.