Минфин РФ подготовил положительное заключение на разработанный депутатами Госдумы законопроект, предполагающий отмену налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке золота физическими лицами. Сейчас при покупке золотого слитка в банке необходимо заплатить НДС в размере 20%, при этом, при продаже слитка банку возврат уплаченного НДС не предполагается, что делает операции с золотом невыгодными для граждан, говорится на сайте министерства.
«На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
В пресс-службе Минфина отметили, что курс золота подвержен краткосрочным колебаниям, но в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность.
Ранее «Эксперт» писал, что в день повышения ключевой ставки с 9,5% до 20% Банк России поднял цены на драгметаллы. Учетные цены на золото 1 марта поднялись до 5 725,10 рублей за грамм ( с 5 136,31 рублей по данным на 26 февраля), на серебро — до 72,82 рублей за грамм (с 68 рублей), на платину —до 3 197,49 рублей (с 2 833,88 рублей), на палладий — до 7 492,89 рублей за грамм (с 6 634,78 рублей).
На 2 марта учетные цены на драгоценные металлы немного снизились: золото — до 5 664,73 рублей за грамм, серебро — до 71,82 рублей.
Нафиг это золото нужно? Его на хлеб не намажешь и как инвестиции нестабильный предмет
Позвольте с вами не согласиться.Металлы в физической форме- это единственный инвестиционный предмет ,я бы даже сказал вековой,который вы можете достать и намазать на хлеб,через много лет.
все зависит от того, каким будет спрэд. Когда-то выгодным вариантом были ОМС (обезличенные мет.счета), потом вырос разрыв между ценами покупки и продажи, все, не интересно. По слиткам, видимо, пока что практики никакой нет. Но вряд ли спрэд будет низким. Так что это в любом случае долгосрочный инструмент, а слитки еще и хранить где-то надо - а это или риск, или доп.расходы.
Давайте трезво мыслить.Что такое ОМС,это запись в электронном виде. Это практически как вклад,который у вас могут забрать,заморозить на неопределённый срок. Цену на ОМС сам обычно банк устанавливает. что тут говорить. Не захотят брать и не будут,а могут и вычеркнуть вас из записи своей.То что лежит не в вашем кармане-не ваше,есть такая пословица.) Для рубля нет спрэда, он всегда отстаёт. Риск,это держать деньги в рублях,в банках ,в ОМСах,в брокерских счетах и прочем цифровом мире,опять это же моё мнение.Но вот для меня,квартиры стали дешевле на 40%,всего за 10 дней.)))
Цену на ОМС сам обычно банк устанавливает.
А что касается слитков - вы же их дома хранить не станете. Арендуете банковскую ячейку (за которую кстати тоже платить). И ситуация точно такая же - это не у вас в кармане. Банк может лопнуть, его могут вынести на худой конец, и плакали ваши слитки.
А спрэд будет офигенно большим, потому что для банка купля-продажа слитков - тоже тот еще гемор. Чего стоит их привезти. Чтобы банк смог заработать и покрыть свои собственные накладные расходы, установит немалую разницу между ценами покупки и продажи. Так что инструмент этот не для всех и исключительно долгосрочный.
Вот возьмём сегодняшние реалии, оказалось,что наличная валюта,это не каменный век ( как молодежь писала). А очень удобно,не надо стоять в очереди,просить и звонить в банк,бегать узнавать есть ли валюта,нервничать и прочее.Вчера сказали что налог 30, потом подумали 12 %,это для молодёжи.Очень удобно,всё виртуально. А Завтра доберутся до и ОМС))) .Решать обнулить или не 1г за 5000 рублей купят принудительно. Что этому помешает? То же самое и с драг.металом в арендной ячейки.