
Курс российской валюты снова откатился к годовым минимумам. На очередных торгах за доллар начали требовать почти 79 рублей. Главной причиной остаются геополитические разногласия нашей страны с западными политиками. Многие обстоятельства указывают на дальнейшее ослабление «деревянного». В таких условиях ЦБ придется идти на самые жесткие меры для поддержки позиций национальных денежных знаков, в том числе вернуться к практике проведения валютных интервенций.
Прямо с начала новой недели Банк России пошел на радикальный шаг в своей монетарной политике и решил не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. По словам представителей ЦБ, такое решение повысит предсказуемость денежных властей и снизит волатильность на фондовых биржах.
Участники рынка капитала, по мнению которых давно наступило время спасать национальную валюту, приветствовали действия регулятора. Однако отказ от покупки валюты окажет лишь временное положительное влияние на «деревянный», который впервые с апреля прошлого года упал почти до 79 рублей за доллар и достиг минимальных значений с осени 2020 года. Как полагают опрошенные «МК» эксперты, существуют все предпосылки для продолжения снижения курса, в результате которого котировки «американца» уже в самые ближайшие сроки зашкалят за 85 рублей.
Владимир БРАГИН, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:
- Обвал рубля до самых низких порогов теоретически может произойти в случае, когда западные политики согласуют решения по ужесточению пакета антироссийских санкций. Тогда Запад от слов перейдет к делу, что ускорит бегство инвесторов из рискованных активов, одним из которых является российская валюта. За неполный январь рубль упал к доллару на 5%, чуть больше — к евро. В настоящее время технические и фундаментальные сигналы указывают на вероятность дальнейшего снижения российской валюты.
Есть несколько сценариев развития событий. Базовый для доллара заключается в консолидации около 72 рублей, если конъюнктура будет благоприятной, а санкционные риски окажутся сдержанными. До 67 рублей доллар может упасть, если инфляция замедлится. Негативный сценарий реализуется прямо сейчас: курс доллара продолжит двигаться к 80 рублям, поскольку тема санкций актуализировалась и спровоцировала уход инвесторов от рисков
Александр БАХТИН, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»:
- Фактор пандемии на спросе на рублевые активы сказывается относительно слабо. В курсе российской валюты сейчас заложена львиная доля геополитического дисконта. Психологическим рубежом и краткосрочной границей потенциального движения котировок «россиянина» к доллару может выступить отметка в 80, к евро — в 90 рублей. В целом, в условиях, когда геополитический фактор усиливается общим бегством от риска на рынках, прогнозировать глубину возможных новых максимальных или минимальных значений в рублевых активах достаточно сложно. В числе факторов поддержки можно отметить высокие ценовые уровни сырьевых товаров и рост ключевой ставки. Кроме того, ЦБ приостановил закупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила. Ближе к весне при поступлении надежных сигналов на улучшение ситуации во внешней политике пара доллар-рубль может вернуться в диапазон 73-75.
Сергей СУВЕРОВ, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:
- Атмосфера на мировом геополитическом пространстве ухудшается с каждым днем, что крайне негативно влияет на котировки российской валюты. События в Казахстане и переговоры Москвы с Западом относительно Украины уже привели к ослаблению национальных денежных знаков. Всего же с середины осени прошлого года рубль потерял более 12%. Обострение российских международных отношений может уже в перспективе одного-двух месяцев привести к укреплению доллара до 85 рублей. Такой поворот вынудит ЦБ пойти на самые решительные шаги по поддержке «деревянного». Банк России уже приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Однако при реализации самого негативного сценария, таких мер окажется недостаточно и для стабилизации рублевых котировок регулятору придется вернуться к валютным интервенциям, а экспортерам могут рекомендовать побыстрее расставаться с валютными поступлениями.
Охрененная политика. Не нормально все это. Блеф какой. Складывается впечатление, что плюшек сладеньких не видать нам никогда. Они для избранных. А для нас в меню только лапша.
Зато Крымнаш!
Итого прав был Медведев: санкции не снимут никогда, рубль в ближайшем будущем не станет меньше 60$, т.к. это не выгодно никому.
Помнится наш великий сказал - Санкции выведут, цены расти не будут.
Только забыл добавить слово резко. Или на что расти не будут. Политики не врут и не забывают. Они не договаривают. В итоге растянув во времени рост цен, цены всё равно выросли. Даже сдерживание и субсидирование отдельных видов товаров не помогло. Цены продолжают расти. Это всё последствия манёвра с обесцениванием рубля. Который продолжается до сих пор. Это тоже способ решения проблем. И он полностью нас устраивает. Казахам цены на газ подняли. Они взбунтовались. У нас цены на водку подняли))) - мы молчим. А зарплаты - то не растут. Акцизы кто мешает им уменьшить? Переживают за доход производителей спирта. Что типа его съела инфляция. Дорегулировались. И пять же кто за всё это заплатит? Вице спикер Воллдин обращался к заседанию. Господа депутаты, как будем решать возникшую проблему. Есть типа предложения? Или по старому - за счёт народа? И продолжает - Ну а что? У нас в стране сложилась древняя практика все проблемы решать за счёт наших людей. Предложил поискать другие способы. Переспросил - Есть предложения? Тишина... Кто чем занимается. Народные избранники называется. Вот так всё у нас и решается. Высказывание не точно передал ,но смысл пытался сохранить. И по какой конкретно теме было. Но думаю подходит ко всему.