Аналитик отметил возможность повышения ставки Банка России выше 10%

ЦБ РФ в текущих условиях усилившегося падения рубля может поднять на ближайшем заседании 11 февраля ключевую ставку сразу до двузначных величин с нынешних 8,5% годовых, прокомментировал РИА Новости директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

Курс доллара в понедельник подскакивал более чем на 2 рубля – до 79,44 рубля – максимума с осени позапрошлого года, а евро - на 2 рубля – до 89,82 рубля — максимума с прошлого лета. Таким образом, в этом году доллар рос уже на 4,7 рубля, евро прибавлял около 5,3 рубля.

ЦБ РФ в понедельник объявил, что для снижения волатильности финансовых рынков приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15.00 мск 24 января. Рубль на фоне этого решения отвоевал максимально 1,05 рубля у доллара и 1,14 рубля у евро.

При этом Банк России заявил, что следит за ситуацией на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.

Вайсберг полагает, что угрозы финансовой стабильности в РФ пока нет.

"Уровень в 85 рублей за доллар был риском для стабильности в 2020 году, сейчас порог устойчивости заметно выше, думаю – на уровне 90+ рублей за доллар. Финстабильность оценивается исходя из возможности экономических агентов исполнять свои обязательства внешние (ликвидность валютная большая, рынок валютный функционирует нормально пока). Также важна ситуация с капиталом банковской системы: разрыв валютной позиции пока не угрожает стабильности", — оценивает он.

"Что касается мер со стороны ЦБ РФ, то происходящее на рынке увеличивает вероятность значительного повышения ключевой ставки ЦБ 11 февраля – до двузначных значений, хотя решение не покупать валюту и снижает вероятность резкого скачка по ставке", — резюмировал Вайсберг.