«Налог на ковид»: Банки могут приготовить неприятный сюрприз для непривитых

Банки в России в следующем году могут приготовить неприятный сюрприз для всех непривитых. Эксперты рассказали о "налоге на ковид".

Потребительские и ипотечные кредиты для противников вакцинации могут вырасти, считают некоторые специалисты. Они ссылаются на уже существующую в банковском деле практику страхования жизни и здоровья клиентов. Страхование позволяет снизить банковскую ставку, поскольку в этом случае риски для банка будут меньше.

С COVID-19 та же ситуация. Если человек не привился от коронавирусной инфекции, он оказывается в зоне риска. Такой клиент в любой момент может заболеть и даже умереть, ведь смертность у этой болезни очень высокая. Прививка же в данном случае исполняет роль страховки. Сертификат о вакцинации даёт гарантию, что с человеком будет всё в порядке, а значит, и кредит ему можно предоставлять на более выгодных для клиента условиях.

Впрочем, мнения экспертов на этот счёт разделились. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин считает, что от COVID-19 умирают в основном пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Старикам ипотека или крупные потребительские кредиты обычно не нужны, а хронические болезни и так указываются в страховке, пишет газета "Известия".

А вот директор департамента страхования имущества физлиц "АльфаСтрахование" Денис Титов не исключает изменения правил выдачи кредитов из-за эпидемии. В первую очередь речь идёт о снижении максимального возраста кандидатов на страхование без предварительной проверки, включении справки о вакцинации в страховку и об увеличении тарифных коэффициентов для людей с хроническими заболеваниями.