Названы главные экономические риски 2022 года

Аналитики спрогнозировали рост мировой экономики в 2022 году, но назвали обстоятельства, которые могут этому помешать. По версии агентства Bloomberg, в числе главных рисков — новый штамм коронавируса «омикрон», отношения России и Украины, экономический спад в Китае и резкий рост инфляции. Всё это может затормозить развитие мировых рынков, полагают эксперты.

Угрозу мировой экономике несёт омикрон-штамм коронавируса. Если государствам из-за него придётся даже на три месяца вернуть жёсткие ограничения, экономический рост может замедлиться до 4,2%. В этом случае сохранятся проблемы с глобальной цепочкой поставок и логистикой, отмечает агентство.

Существует также угроза резкого роста инфляции. Например, в США по итогам 2021 года прогнозировали инфляцию в 2%, но она уже в декабре приблизилась к 7%. С Соединёнными Штатами связан ещё один риск. Если американский регулятор будет повышать базовую процентную ставку, могут пострадать развивающиеся рынки Турции, Аргентины, Бразилии, ЮАР и Египта. Укрепление доллара, как правило, вызывает отток капитала из таких государств, в результате там начинаются валютные кризисы.

Ещё один риск связан с отношениями России и Украины. Напряжённость между двумя странами может привести к росту цен на газ, отмечают аналитики агентства.

Экономика Китая тоже будет влиять на все мировые рынки в 2022 году. Сейчас спад в стране остановился, а в 2022 году прогнозируют даже рост экономики на 5,7%. Ожидается, что проблемы с нехваткой энергоресурсов в следующем году в Китае будут менее острыми. Тем не менее другие проблемы там сохранятся.

Геополитические события тоже будут влиять на мировую экономику в 2022 году. Агентство называет один из возможных негативных вариантов — эскалация вокруг Тайваня. Самым худшим сценарием будет «война сверхдержав», которая может развернуться, если США отреагируют на напряжение вокруг островного государства. Но есть и другие риски — охлаждение отношений между Вашингтоном и Пекином, а также коллапс производства полупроводников в Тайване, который повлияет на производство всего — от смартфонов до автомобилей.

Риск для мировой экономики также несёт изменение климата. Природные катаклизмы могут вызвать рост цен на продовольствие.

Ранее эксперты рейтингового агентства S&P Global Ratings заявили, что пандемия ведёт к серьёзным рискам для экономики России. По их мнению, борьба с коронавирусом ещё долго будет сказываться на российской экономике. В частности, тормозят её низкие темпы вакцинации.