Верховный суд предложил новый порядок взыскания долгов по налогам с граждан

Новый порядок взыскания долгов по налогам предложил Верховный суд. Высшая инстанция анонсировала законопроект, которым будет введён внесудебный порядок взаимодействия между налоговиками и должниками. Нововведение  должно разгрузить мировых судей. 

За девять месяцев текущего года мировые судьи в России уже рассмотрели 22 млн 500 тысяч дел. Об этом рассказал сегодня на Пленарном заседании Совета судей РФ председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. 

В Российской судебной системе наивысшая нагрузка приходится именно на мировых судей. Как рассказал Вячеслав Лебедев, 2 млн 800 тысяч дел, рассмотренных в этом году мировой юстицией – это дела о взыскании налогов с физических лиц.

- Большинство должников не обжаловали судебные приказы о взыскании налоговых платежей. При этом международные рекомендации говорят о том, что судьи должны быть избавлены от сбора налогов и пошлин, – подчеркнул председатель ВС.

В ближайшее время высшая инстанция представит законопроект, который вводит внесудебную процедуру взыскания налоговых задолженностей с граждан. Предполагается, что порядок будет аналогичен действующему в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В течение месяца с момента получения требования о погашении долга гражданин должен будет отправить в налоговую инспекцию письменные возражения. Только после этого налоговики смогут подать на должника в суд.