ОПЕК+ определит судьбу российских акций и рубля

Отечественный фондовый рынок в последние дни явно ощущает приток новых денег – это нерезиденты возвращаются в рублевые активы после масштабного бегства ранее на фоне возросших политических рисков. Но дальнейшая динамика рублевых активов будет зависеть от сегодняшнего решения ОПЕК+ по квотам добычи на январь.

Вчера вечером неожиданно сильно обвалились росшие в первой половине дня американские индексы и нефть. Индекс S&P500 по итогам среды потерял 1,2% капитализации, нефть вновь опустилась к технической поддержке $68 за баррель, от которой опять наметился разворот вверх.

Можно говорить о том, что причиной распродаж послужило сообщение о приходе штамма коронавируса Омикрон в США, но это лишь повод. Просто американский рынок находится в стадии неустойчивого равновесия, а спекулянты пытаются раскачать его в разные стороны, фиксируя даже небольшую прибыль.

Российские инвесторы на вечернюю провокацию особо не поддались, и к активным продажам не приступили, что вселяет надежды на продолжение подъема. С учетом того, что вчера весь рост пришелся на «голубые фишки», а «второй эшелон» пользовался лишь точечным спросом, можно выдвинуть вполне логичное предположение, что покупки рублевых акций возобновили иностранные инвесторы.

Сегодня с утра внешний фон складывается позитивным: на 0,8% отскакивают американские фьючерсы, нефть подорожала на 2%, уйдя выше отметки $70 за баррель. Доллар стабилен к основным мировым валютам.

На этом фоне торги на Московской бирже открылись ростом высоколиквидных акций, но при этом Индекс Мосбиржи снижается на 0,7%, отыгрывая прокатившиеся вчера вечером по рынку распродажи.

Однако на дальнейший уверенный подъем котировок пока рассчитывать не стоит - трейдеры будут ждать решения ОПЕК+ по уровню добычи в январе. Вопрос о том, чтобы не наращивать добычу или повысить ее менее чем на планируемые 400 тыс. баррелей в сутки точно будет подниматься. Об этом говорит вчерашнее заявление президента конференции ОПЕК, министра минеральных ресурсов и нефти Анголы Педро Азеведо: «В это время, полное неопределенности, неоспоримым фактом является то, что нам вместе со странами не-ОПЕК, участвующими в соглашении о кооперации, нужно сохранять осторожность и быть готовыми действовать упреждающе».

«Упреждать» же есть чего. По оценкам того же ОПЕК, в январе профицит предложения нефти вырастет до 2 млн баррелей в сутки, в феврале – до 3,4 млн, в марте – до 3,8 млн. При этом картель также совершенно оправданно боится роста добычи «не-ОПЕКовскими» странами: по вчерашним данным Минэнерго США среднесуточная добыча нефти в стране достигла максимальных с мая прошлого года 11,6 млн баррелей.

Но несмотря на все это, далеко не факт, что ОПЕК+ примет решение не увеличивать добычу. В таком случае риски пробития нефтью поддержки $68 за баррель и дальнейшего ухода в район $64-65 возрастают. Естественно, что при таком сценарии российские акции подвергнутся сильным распродажам.

Отказ от повышения добычи окажет рынку нефти больше эмоциональную поддержку и вполне может выдернуть котировки в район $75-76 за баррель, что позволит Индексу Мосбиржи еще какое-то время порасти.

Поскольку решение нефтяного картеля малопрогнозируемо, а после его озвучивания волатильность может резко возрасти, до проявления определенного тренда нефти лучше воздержаться от совершения сделок с акциями.

Это же касается и рубля, который пока подрастает к доллару на 0,2%. Потенциал укрепления российской валюты ограничен уровнем 73 руб. за доллар, а в случае «медвежьей» атаки техническое сопротивление 74,7 руб. за доллар уже не станет серьезной преградой для девальвации, поскольку оно, как говорят трейдеры, проторговано.