Goldman Sachs предложил четыре сценария воздействия омикрона на экономику

Экономисты Goldman Sachs предложили четыре сценария потенциального воздействия на мировой экономический рост нового варианта коронавируса, добавив, что еще слишком рано корректировать свои прогнозы, поскольку пока еще не ясно, во что это все выльется.

Негативный сценарий:

омикрон-штамм (Omicron) передается быстрее, чем предшественник, дельта. Это приводит к замедлению роста мировой экономики в первом квартале до 2% по сравнению с предыдущим кварталом, что примерно на 2,5 процентных пункта ниже текущего прогноза Goldman. В 2022 году мировая экономика по-прежнему вырастет на 4,2%, что на 0,4 процентных пункта ниже текущего прогноза, в то время как прогноз по инфляции «неоднозначен».

Очень негативный сценарий:

тяжелые последствия для организма и слабый иммунный ответ, что обернется ростом числа госпитализаций относительно дельты. Глобальный экономический рост получает более существенный удар, в то время как «влияние на инфляцию также неоднозначно».

Ложная тревога:

омикрон-штамм распространяется медленнее, чем дельта, и не оказывает значительного влияния на глобальный рост и инфляцию.

Положительный сценарий:

омикрон окажется чуть более заразным, но будет более легким по последствиям заболевания. В этом гипотетическом сценарии «нормализации» чистое снижение нагрузки на глобальную системуздравоохранения приведет к тому, что рост мировой экономики окажется более быстрым, чем в базовом прогнозе Goldman. Инфляция, вероятно, снизится по мере восстановления баланса спроса и ускорения восстановления предложения товаров и рабочей силы.

«В результате омикрон может иметь значительный эффект для роста, но диапазон медицинских и, следовательно, экономических сценариев остается необычно широким», - говорят экономисты Goldman во главе с Яном Хациусом в исследовательской записке. «Учитывая это и возможность «ложной тревоги», мы не вносим связанных с омикроном изменений в наши прогнозы экономического роста, инфляции и денежно-кредитной политики до тех пор, пока вероятность этих сценариев не станет более ясной», - заявили они.

Что будет дальше, вероятно, будет продиктовано тем, что ученые узнают о новом варианте Covid-19, в том числе о том, насколько он устойчив к вакцинам и насколько он более передаваем, чем дельта-вариант, который бушевал в последние месяцы, не отправив при этом экономику обратно в рецессию.